赵紫阳秘书谈中共改革:实质要改掉毛泽东制度

+

A

-
2018-12-12 01:29:54
为庆祝改革开放40周年,中国官方在北京举行了盛大的展览活动(图源:Reuters)

2018年是中国改革开放40周年,中共对此举行了隆重的纪念活动。对于改革,原中共总书记赵紫阳秘书鲍彤也谈了其个人看法。

当地时间12月12日,英国媒体BBC报道称,近期中共正在进行改革开放40周年展览。中国官方在举行了一系列展览和纪念活动,向世界宣示其改革开放取得的成就。

而曾担任原中共总书记赵紫阳秘书的鲍彤,对中国改革有着不同看法。

他认为,中国的“改革”曾经关系到生和死,“改革”的生死存亡就是中国人的生死存亡,“改革”的主人,与其说是中共领导人,不如说是中国十多亿的民众

鲍彤称,毛泽东在世时,全中国只有他一个人是有主导权的,“他说公有,私有就是罪;他要统购统销,市场就被消灭了;他叫办公共食堂,家家户户的锅碗瓢盆就必须充公;他要你下乡,就不准你呆在城里;他认为什么话是修正主义,说这种话的人就必须挨斗”。

他强调,中国人要活下去,就需要摆脱毛泽东的制度。在毛泽东逝世后,改革才出现了一线生机。

公开资料显示,在毛泽东逝世后,出现了中国“人民公社”瓦解,城镇个体户和其他私有经济的再生,千万知识青年回城等几大变化。

鲍彤表示,在1980年代初期,大量铤而走险,重走私有之路的老百姓们,正是中国“城市改革”的发起人和“元老”

他认为,之后中国出现的“进城潮”为中国提供了最大的原始积累,“客观上使城市精英和官员们尝到了暴利致富和腾飞崛起的甜头”,所谓中国改革,其实质是“改掉毛泽东制度”。

公开资料显示,鲍彤生于1932年11月,曾任中国国家经济体制改革委员会委员,中共中央政治体制改革研讨小组办公室主任等职。

作为原中共中央总书记赵紫阳的政治秘书,其在1989年六四事件中对中国政府用武力清场持反对态度,后被中共逮捕。

1996年5月,鲍刑满释放。自2001年开始,其经常就中国政治发表一些极端言论,因此舆论视其为“极右人士”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。