香港保钓成员靖国神社纵火 反日情绪背后的政治倾向

+

A

-
郭绍杰于靖国神社示威被保安人员带走(图源:VCG)

香港保钓行动委员会成员郭绍杰在日本靖国神社外示威,焚烧日本战犯东条英机道具神主牌,于当地时间12月12日清晨被捕。

根据网络流传视频片段,郭绍杰于靖国神社外高呼口号,手持“毋忘南京大屠杀、追究日本屠城责任”横额。有消息称该片段为保钓行动委员会严敏华拍摄,目前两人均已被捕。

郭绍杰所在的保钓行动委员会成立于1996年,是香港民间保钓运动组织,其宗旨是反对日本统治钓鱼岛,并以到钓鱼岛宣示中国主权为其主要目标。

此次事件的发生再一次体现出香港民间人士反日情绪的极端举动。不过,回顾之前香港保钓运动组织的行为,也就不会感到惊讶。

1996年,日本外相池田行彦访问英属香港时,称钓鱼岛是日本固有领土,引起部分香港民众愤慨。加上日本一直不愿为其在第二次世界大战中给中国造成的伤害道歉并赔偿,故一些香港人自发组织了一个志愿团体,即保钓行动委员会。

保钓行动委员会成立后,其成员一度最高升至100余人,到2003年降至30人。香港保钓行动委员会关注的领域很多,除了钓鱼岛之外,主要关注第二次世界大战的历史问题,比如慰安妇、731部队、南京大屠杀、香港沦陷等问题,从而逐渐成为一个反对日本军国主义的组织。

他们多次发起一些极端的保钓行动,如2012年8月15日,14名保钓人士从香港出发乘坐启丰二号保钓船前往钓鱼岛海域宣示主权,事件触发中日外交风波;2017年7月7日起,保钓行动委员会在中环行人天桥对正交易广场日本驻香港总领事馆外摆放慰安妇少女铜像,以抗议日本首相安倍晋三的慰安妇及其右翼政策,并要求日本政府道歉赔偿。

这两件事只是香港保钓行动委员会里反日情绪中的行动的一小部分。

除此之外,在香港多个不同立场的团体也有过抗议,在2016年7月7日,“七七卢沟桥事变”79周年,香港多个不同立场的团体到日本驻港总领事馆抗议,提出各种诉求。

当时的香港索偿协会批评日本政府无正视侵略的历史,篡改教科书。他们沿途举起横额和旗帜,他们要求日本政府停止军事扩张,及兑回二战时在香港发行的军票。

那么,这些香港人士的这种反日情绪到底是所谓的“爱国主义”还是只是想表达自己的立场?

从政治倾向中来看,当年香港保钓行动委员会是何俊仁,此前担任过民主党主席。当时的保钓成员古思尧在2013年2月18日在元旦游行中更是涂污中国国旗区旗以及焚烧中国国旗,被判囚9个月。

所以,香港部分民众在反日情绪上的强烈,不可否认的是在某些方面可以起到“维护”的作用,但是打着反日的旗号,甚至用极端的举动去体现所谓的愤慨,似乎并不理智,并且也无实际意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。