【Paul的政治小课堂】中国政审的“秘密”[视频]

+

A

-

近期,政审一词在中国很活跃,先是重庆宣布高考考生需接受政审,稍后福建也要对考生进行思想政治品德考核,对考生的政治态度和道德水准进行鉴定,强调“有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的”不得准许高考。

这些消息传出后,引发了中国公众的广泛关注,热议不断。通过这些议论,可以发现中国公众对于政审仍心存芥蒂,政审依然不招人待见。

首先需要说明的是,在中国,政审一直就存在,也不单单是重庆和福建,中国大大小小的组织和机构,尤其体制内单位,政审其实是日常工作的一部分。

事实上,追溯到中共前领导人毛泽东主政的晚期,毛日益转向阶级斗争,这一政治取向在文革中更是登峰造极。当时中国人无论是升学还是就业,家庭出身也即“阶级成份”成了至关重要决定因素,甚至到了“一票否决”程度,当时的人才路线强调“又红又专”。 

而此次重庆政审事件似乎是再度唤醒了中国人的文革记忆。重庆当局事后危机处理中四处碰壁也表明,尽管官方强调“两个三十年不能相互否定”,并且以官定历史教科书形式重新评价文革,但分歧并没有得到彻底弥合,中国社会对极左思潮与做法仍充满警惕,某些类极左式的政策与做法仍旧不得人心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。