日本专家:出云号航母化或刺激中国扩军

+

A

-
并排停靠的“出云”号(左)和“加贺”号准航母(图源:VCG)

日本政府当地时间1211日确定,将海上自卫队“出云”号驱逐舰事实上的航母化写入正在制定的新防卫大纲。

据悉,日本现有两艘“出云”级直升机驱逐舰,分别为“出云”号和“加贺”号。由于规格性能独特,获称“准航母”。

按日本政府的说法,改造后的航母用途众多,不仅限于搭载战斗机,还能用于灾害时收容灾民,向伤员和病人提供医疗服务。

据日本《东京新闻》1212日报道,日本政府以不经常搭载战斗机为由,主张“出云”号不属于宪法不允许拥有的航母。不过,有反对声音称,日本专守防卫的根基可能就此动摇。

美国华尔街日报网站1211日报道称,日本正接近于研制该国自第二次世界大战结束以来的第一艘航母。

报道称,数月来,在安倍政府内部,要求建造一艘航母的动力一直在增强。拥护者称,航母将使日本能够更好地保卫其偏远岛屿。

有舆论担忧,由于根据战机使用方式的不同,“出云”号升级为航母后,很可能会转为“攻击型”。

对此,日本防卫相岩屋毅1211日回应称,“出云”号升级后“绝不属于攻击型航母”

日本共同社1213日报道称,“出云”号航母化后,能否按照日本政府的意愿消除对脱离“专守防卫”的担忧尚未可知。

《东京新闻》引述日本军事评论家前田哲男的话指出,“出云”号引发的财政问题令人担忧。

据悉,为实现事实上的航母化,防卫省在探讨从美国进口2040F-35B短垂起降隐身战斗机。2018年,1F-35B的单架售价是130亿日元(1日元约合0.0088美元),如果40架需要5,200亿日元,再加上30年的维修保养费,总预算将达数千亿日元。

除此之外,航母化还需要追加改装,包括强化飞行甲板耐热性和增加指挥功能等。前田哲男指出,培养飞行员和进行训练也需要花钱,开支规模将非常庞大。

前田哲男认为,“出云”号的航母化可能导致中国的扩军升级,引发军扩拉锯战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。