中国前技术高官解读孟晚舟案 都是过度炒作惹的祸?

+

A

-

5G即第五代移动通信,是如今世界各国积极参与研发的通信标准。而最近“孟晚舟被扣事件”被外界普遍认为是美国对包括华为在内的中国5G相关标准和系统供应商的打压,那么美国为何要在5G领域对中国进行打压?5G对于中美以及世界各国究竟有怎样重要的地位?中国在5G标准的制定上起了怎样的作用?第十届中国全国人大代表、大唐电信科技产业集团原董事长、原中国邮电部科技司司长周寰,近日在一场公开活动中,对相关问题进行了讲解。

孟晚舟被扣被外界普遍认为是美国对中国5G相关标准和系统供应商的打压(图源:AFP)

对于5G的技术特征与发展现状,周寰指出,与前四代移动通信技术不同的是,标志5G的表征性的技术还没有出现。5G之所以叫5G是根据国际电联给出的三个场景得出的,即大数据、云计算、物联网,这种广泛的数据应用与数据连接的时代。而在4G以前,每一代移动通信出现的时候,人们都要问杀手锏业务是什么?而5G却没有人会问什么是5G的杀手锏业务,这说明了移动通信技术的发挥已经由技术引领的时代转变到由应用引领的时代。所以5G是以应用要求的前提下达到的标准。要达到5G的技术要求,都是在4G原有技术的条件下,提高它的性能,达到一个新的高度。

国际电联提出这个要求后,世界各国都在抓紧研发5G,其中欧美和中国是走在前列的。为什么世界各国这么重视5G?5G是将会是媲美蒸汽机、铁路、电力、计算机、互联网的通用性技术。5G会真正改变社会,使整个社会进入信息时代。它带来的影响将超越上述几项通用技术,将重新定义各个行业的运行规则,重塑地球经济竞争优势。比如,4G时代出现了非常方便的打车软件,而到了5G时代,整个驾驶过程将全部自动化,街上的汽车都将会没有驾驶员,社会效率将出现巨大提高。

由于5G技术将对整个社会的效率产生巨大提升,这也使得各主要国家竞相在5G技术领域进行发力,尤其是中美两国,对5G的发展都相当重视。周寰罗列了一系列事件与数据,对中美两国在5G上的重视程度进行了对比。

美国方面,首先联邦通信委员会(FCC)的主席曾表示:“5G技术的领导地位,是国家经济增长和竞争力的当务之急。”,特朗普(Donald Trump)甚至将“5G第一”与“美国优先”划等号。美国今年9月28日,在白宫召开了一个5G高层会议,在会上,特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)就表示,美国一定要在5G上领先。

而中国工信部的说法是,5G是未来10年全球通讯技术的战略制高点,在未来30年里,起着至关重要的基础性作用。5G网络是未来信息领域的关键基础设施,影响了整个国家的政治、经济和安全。5G网络与物联网、大数据、人工智能的相辅相成,将使经济产业发展、社会管理产生根本性的转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。