舆论场:中南海与白宫的“人权”之战

+

A

-

2018年12月10日,是20世纪第二次世界大战后联合国发布《世界人权宣言》70周年纪念日。这一纪念日意外撞上了已经如火如荼的中美贸易战,以及在贸易战背景下中国华为“公主”孟晚舟被加拿大警方逮捕事件。在这一系列错综复杂的事态背后,似乎出现了一些此前从未出现过的新变化。

孟晚舟事件中的人权争议

近一段时间最热的国际议题无疑是全球第一大经济体美国和第二大经济体中国之间的贸易战。“人权”成为这场贸易战的次级战场。

北京指责加拿大对孟晚舟的做法不人道(图源:AP)

12月1日,习近平与特朗普(Donald Trump)在阿根廷紧张谈判之际,加拿大应美方要求逮捕了中国华为技术有限公司总裁任正非之女孟晚舟。

12月10日,中国外交部发言人陆慷指责称,“现在媒体上已经有一些披露和细节,孟女士在拘押的过程中,包括对她采取的一些不人道的措施,包括对她提供必要的医疗保障方面的措施,根本就没有到位。我们认为这是不人道的。”

中国官媒《环球时报》的说法更进一步,发表社评称“在未经审判定罪的情况下,给孟晚舟女士戴上用于重刑犯人的刑具,直接将她作为重刑犯人对待,是对其基本人权的践踏和对其人格的侮辱。”

显然在中方看来,加拿大对孟晚舟的做法侵犯了她的人权。

不过稍后中方似乎是作为报复手段而拘捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)的做法,也为西方指责中方提供了素材。

美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)答记者问时表示,“我们敦促中国结束一切形式的任意拘禁,并且按照中国和国际人权和领事义务,尊重所有人的自由。”

值得一提的是,中文媒体和网络却热传当时美联社记者马修·李(Matthew Lee)当时对帕拉迪诺的质问。马修表示,“听起来你是在说,中国拘留这名加拿大前外交官是不正确的,然后你说这话的时候,也压根没提加拿大是怎么对待女士们中国高管的。感觉你是在暗示,你觉得加拿大这么做可以,但中国这样做就不行。”

许多中国评论认为马修·李与帕拉迪诺的此次交锋,清楚明白地展现了美方在人权问题上的“双重标准”。而且在有关孟晚舟相关事件上的人权争论,自然是中国赢了。

然而马修的这些话几乎不会见诸西方媒体。在西方的舆论认识里,孟晚舟被捕无关人权,而中国逮捕加拿大人康明凯,仍然会被视作其缺少法治、侵犯人权,以及专制独裁的案例。

因此,由于中西媒体网络和社会舆论缺乏交流,其在孟晚舟相关事件上的此次交锋,在实际效果层面大体仍然是各胜己场。恰如每次争论之后,理直气壮者极度宣扬,理屈词穷者心照不宣,甚至是强词夺理。只因双方在自己的围墙内都掌握着无可撼动的话语权。

正如近日德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)访华后,对中国使几亿人摆脱贫困并解决温饱问题的成就表达钦佩,又在一次演讲时批评马克思主义“为东德和东欧所带来的浩劫,以及铁幕之下那段受压抑的历史”。但是中国媒体重点报道了前者而只字未提后者,法国国际广播电台等西方媒体重点引述了后者而只字未提前者。

不过,高墙两侧的宣传大炮,都一直盘算和准备着把炮弹打进那堵墙的另一面。如今的中国也是如此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。