中国舰机频繁穿越宫古海峡 行迹罕见[图]

+

A

-

近日,中国海军神盾舰、护卫舰和情报侦察机接连穿越宫古海峡进入西太平洋地区活动,引发日方警惕。解放军舰机的活动被日本自卫队跟踪监视。

12月11日,舷号530的中国海军054A导弹护卫舰徐州舰被发现穿越巩固海峡(图源:日本防卫省)

1/8

日本防卫省发布的徐州舰航行信息(图源:日本防卫省)

2/8

日本防卫省发布的徐州舰航行照(图源:日本防卫省)

3/8

日本自卫队12月12日拍摄的中国运-9侦察机飞行照(图源:日本防卫省)

4/8

中国运-9情报收集机飞行路线图(图源:日本防卫省)

5/8

12月7日,舷号151的中国海军052C导弹驱逐舰郑州舰穿越宫古海峡进入太平洋海域(图源:日本防卫省)

6/7

12月8日,郑州舰被发现经宫古海峡返回东海海域(图源:日本防卫省)

7/7
上一张下一张

日本防卫省1213日发布消息称,1211日,日本海上自卫队在冲绳久米岛西约70公里处海域发现了向南航行的中国海军054A导弹护卫舰徐州舰,随后,徐州舰穿越宫古海峡向东南方向航行进入西太平洋。

根据日本防卫省发布的消息,1212日,中国海军航空兵1架运-9情报收集机前往冲绳东部附近空域进行远海训练。

日本防卫省发布的资料称,中国军机从东海方向飞来,进入日本设立的防空识别区范围内,日本航空自卫队紧急出动战斗机对这架中国军机实施伴飞监视和识别查证,最终确认该机为中国海军运-9电子情报侦察机。

此外,防卫省还公开了日本空自飞行员在对中国运-9电子情报侦察机进行识别查证时拍下的其飞行的画面。【相关新闻:中国运9飞越宫古海峡 日战机紧急起飞应对

从日方的中国军机飞行路线图来看,这架运-9电子情报侦察机从东海南部海域上空飞来,穿越冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡上空后进入太平洋上空。

随后,运-9电子情报侦察机调整航向,沿着冲绳群岛和奄美群岛靠近太平洋一侧的海域上空一路北上,一直飞到鹿儿岛县喜界岛附近空域。

此后,运-9电子情报侦察机又原路折返,穿越宫古海峡上空返回东海南部海域上空。

据悉,这是进入201812月以来,中国军机首次在日本附近空域执行飞行任务,飞行路线也较为罕见。

中国军机最近一次在日本附近空域执行飞行任务是20181126日。

当时,一架运-9电子情报侦察机穿越对马海峡完成了往返东海日本海上空的任务,日本空自同样出动战斗机对其实施了跟踪监视和识别查证。

除了徐州舰和运-9飞机的行动外,中国海军052C导弹驱逐舰郑州舰被发现于127日至8日间,完成了经宫古海峡在东海和太平洋海域的一次往返穿越。

日本海自均出动舰机对郑州舰实施跟踪监视和识别查证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。