因为一支口红 故宫引发了一场“宫斗”

+

A

-
2018-12-14 00:27:31

因为口红,“故宫博物院文化创意馆”和“故宫淘宝”大打出手。有人形容两家的差别是:前者是庶出的长子,后者是嫡出的次子。

据称,不仅颜值高,故宫口红还支支有故事(图源:VCG)

综合媒体12月13日报道,北京时间12月9日,“故宫博物院文化创意馆”的微信公众号推送了一篇名为《故宫口红,真的真的来了!》的文章并成功引起“骚动”。具体有多火?这款售价为199元(1元人民币约合0.1451美元)的预售口红,订单量已经超过几千支。

此后不久,“故宫淘宝”的官方微博站出来撇清关系:“目前市面上见到的所有彩妆并非我们所设计。”不过这条微博已经被删除了。12月10日,“故宫淘宝”又发布了一篇名为《故宫彩妆,明天见》的文章,除了宣布发售8款彩妆产品外(包含眼影、高光、口红和腮红,口红价格在120元至160元不等),“故宫淘宝”特意在文末提到:以上,是故宫淘宝原创。

有知情人士指出,其实“故宫文化创意馆”、“故宫淘宝”和“故宫博物院文创旗舰店”并不是一回事。

因口红刷屏的“故宫文化创意馆”归属于故宫博物院经营管理处。在故宫博物院官网上可以查到它的职务范畴,“负责组织故宫文化产品和院级礼品的开发工作”(此次的口红只在“故宫博物院文化创意馆”小程序及润百颜官方旗舰店进行销售)。

“故宫淘宝”的经营主体是北京尚潮创意纪念品开发有限公司。由隶属于故宫博物院的故宫文化服务中心授权开发文创产品,同时进行利润分成。

至于“故宫博物院文创旗舰店”,从天猫网店经营者营业执照看,它属于故宫出版社。故宫出版社又是直接隶属于国务院的事业单位。

有人这样比喻“故宫淘宝”和“故宫博物院文创旗舰店”的差别:前者是庶出的长子,后者是嫡出的次子。

据称,故宫口红不仅颜值高,还支支有故事。故宫博物院文创产品年销售量早已突破10亿元大关。故宫“掌门人”单霁翔曾开玩笑地表示:“我们不能再发布具体销售额,会给其他博物馆造成压力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。