中美贸易谈判重启 北京对美21字方针曝光

+

A

-
2018-12-14 01:49:34
中国综合实力目前仍距离美国有较大的差距

习特会达成贸易休战共识后,据消息,北京内部已制定21字对美方针,以换取战略机遇期。

综合媒体12月14日报道,12月1日在阿根廷登场的习特会上,中美元首习近平和特朗普(Donald Trump)达成贸易休战共识,强调不再对新商品加征新关税,并拟定一个90天的谈判时间。

12月11日,中国副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤同美财长努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通电话,标志为期90天的谈判正式开启。

在中美就贸易谈判重启对话的前一天,即12月10日,《香港经济日报》披露,北京内部对华盛顿制定21字方针——不对抗、不打冷战、按步伐开放、国家核心利益不退让。

报道称,北京的内部方针容许中国代表在谈判时“该退让的退让”,目的是尽力将中美关系拉回正轨,防止滑向更坏境地,伤及中美乃至全球经济。

然而,就在习特会当天,在加拿大发生的中国科技企业华为原首席财务官(CFO)孟晚舟被捕事件,舆论称会影响到中美重启的谈判。而特朗普一句“若符合美国利益,会出手干预孟晚舟案”更给中美贸易谈判增添变数。

不过,12月13日,中国商务部发言人高峰称,中美贸易团队正保持密切联系,中放欢迎美来华开展磋商,也对赴美磋商持开放态度。这一表态表明中国不希望这场突发性的事件破坏苦心经营的中美贸易对话,毕竟这是个大局。

至于为何采取上述21字方针,而不是进攻性的对抗,港媒称,这是因为中国在经历中兴通讯事件后,认识到中美科技差距仍巨大,若被拖入冷战,中国的发展环境将会更严峻。

报道称,中国最终的目的是换取战略机遇期。毕竟,在中共十九大报告上,习近平说过,虽然形势发生深刻复杂变化,但中国发展仍要追求可能的战略机遇期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。