中国传销巨头涉千亿获重刑 曾煽六万人示威惊动高层

+

A

-
2018-12-14 01:52:32

北京时间12月14日,中国湖南省双牌县人民法院对非法传销组织“善心汇”组织者做出判决,判处被告人张天明有期徒刑十七年,并处罚金一亿元人民币。

“善心汇”成员于2018年7月在北京示威(图源:多维记者/摄)

据双牌县法院网12月14日消息,除被告人张天明被判处有期徒刑十七年、并处罚金一亿元人民币(1元人民币约合0.1451美元),法院还对本案其他9名被告人分别以组织、领导传销活动罪判处一年六个月至十年不等的有期徒刑及罚金,同时追缴各被告人违法所得。

据悉,大陆非法传销组织“善心汇”,涉嫌以高额回报引诱市民投资,诱骗近600万受害人,涉案金额更高达1,046多亿元人民币。

经法院查明,张天明于2013年5月注册成立深圳市善心汇文化传播有限公司(简称善心汇),自2016年3月起,案中其余9名被告陆续加入该公司,开发及在网络推出“善心汇众扶互生系统”,以“扶贫互助”为幌子,以高额回报作饵,在中国各地招募会员,要求参加者缴纳300元人民币购买“善种子”,继而以“层压式”发展下线从中谋利。

法院认为,张天明等10名被告借“众扶互生系统”,以直接或间接发展人员的数量作为获利依据,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序,各人的行为已构成组织、领导传销活动罪。

另外,张天明聚众扰乱公共场所秩序,抗拒公安人员依法执行职务,构成聚众扰乱公共场所秩序罪。

中国公安部2017年7月21日公告称,“善心汇公司张天明等人涉嫌传销等犯罪被依法查处”,已对张天明等多名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

7月24日,善心汇成员在北京大红门国际会展中心示威,据悉示威原因就是善心汇成员不满张天明被关押。

据悉,至少有近六万人参与了这次示威,令其成为1999年后人数最多的聚众维权事件,事件更传惊动北京高层。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。