加国对特朗普撂狠话:不要用逮捕孟晚舟当筹码

+

A

-
2018-12-14 01:57:23

中国通讯设备巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,曾引发中美加三国外交关系震荡。加拿大向美国总统特朗普发布严厉警告:不要利用孟晚舟的逮捕当作贸易谈判的筹码。

孟晚舟被捕令中加关系出现危机(图源:AP)

据CNN12月13日报道,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)在一场新闻发布会上表态,“我们的引渡合作伙伴不应试图将引渡程序政治化,或将其用于追求正义以外的目的。”

据此前报道,特朗普(Donald Trump)11日就孟晚舟事件表态称,如果有助于与北京达成贸易协定,他必然会出面干预此事。“如果我觉得这有利于国家,有利于我们达成史上最大贸易协定,这很重要,有利于国家安全,我肯定会在我觉得有必要这样做的时候干预。”特朗普当时说道。

CNN认为,弗里兰此言是在警告特朗普:不要利用孟晚舟事件,把该事件当做贸易谈判的筹码。

在外界看来,特朗普的“干预”言论将加拿大置于尴尬境地,其司法独立性也受到严重质疑。

CNN说,特朗普以总统身份发出这种“干预”言论已经极不寻常,也与美国政府高级官员此前否认孟晚舟事件与中美贸易谈判有关的态度十分矛盾。

目前,孟晚舟已获保释。加拿大法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被拘捕之日起的60天内。

早前,针对孟晚舟被捕一事,弗里兰也曾强调,拘捕孟晚舟并非政治决定,只是履行国际职责。

加拿大司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)称,确定孟晚舟最终会否被引渡到美国,将由司法部长定夺。

王州迪指出,根据加拿大法律,任何国家如向加国提出引渡请求,涉事者所犯的案件必须在两国同样被视为刑案,要求引渡的国家亦须提出与案相关的文件和证据。假如情况紧急,要求引渡的一方可要求加拿大暂时拘留涉案人,孟晚舟正是基于这原因被加国扣留。但王州迪强调,该决定并非出于政治干扰或指令。 

北京时间12月13日,在中国外交部例行记者招待会上,发言人陆慷答复记者提问,“孟晚舟女士一案到底是法律问题还是政治问题,加拿大政府自己非常清楚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。