凭特朗普这句话 加拿大或拒绝引渡孟晚舟

+

A

-

在加拿大被捕的华为CFO孟晚舟获准保释,案件将等待美国是否提出正式引渡请求。不过,美国总统特朗普保留干预案件的可能,有专家认为,这或成为孟晚舟终止引渡程序的辩护依据。

有参议员表示,若特朗普干预孟晚舟案,将是危险、可怕的错误(图源:VCG)

综合媒体12月14日报道,中国通讯设备巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,曾引发中美加三国外交关系震荡。CNN爆料,加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)在一场新闻发布会上表态,“我们的引渡合作伙伴不应试图将引渡程序政治化,或将其用于追求正义以外的目的。” 

这意味着加拿大已经向美国总统特朗普(Donald Trump )发布严厉警告:不要利用孟晚舟的逮捕当作贸易谈判的筹码。 

特朗普日前接受路透社专访时表示,如果对国家安全有利或者有助于与中国达成贸易协议,他将干预孟晚舟案件。

尽管特朗普未指明如何干预,美国商务部长罗斯亦淡化特朗普的说法,指其尚未决定介入此案。但有关的司法案件政治解决的言论,已可能左右案件下一步发展。

路透社引述了加拿大戴尔豪斯大学(Dalhousie University)国际法教授Robert Currie的话表示,特朗普给了孟晚舟的律师们一个机会,"可以声称这起诉讼已被政治化,引渡程序应该终止"。

加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)称,法律程序不应被政治目的劫持;若孟晚舟的律师决定抗拒引渡,可以把特朗普的言论当作依据。

值得注意,在加拿大,法官特别小心避免法庭制度遭到滥用。

英国广播公司(BBC)中文网引述国际法专家、美国霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学教授古举伦(Julian Ku)解释,根据美加引渡条例,政治指控是加拿大可以拒絶引渡的一个基础,尽管孟晚舟此次被控的欺诈罪不在政治罪行的范围内,但孟晚舟方面仍然可以考虑用这个理由作辩护。

他称,特朗普似乎没有完全理解孟晚舟案件的法律本质,也没有意识到在引渡程序过程中发表类似言论的后果。“我不认为他(特朗普)有任何计划真正进行干预,他或许只是不想排除任何可能性”。

彭博社引述前联邦检察官Brian Michael的话表示,总统有权干预此案,可能命令国务院不再推进引渡工作,但会产生重大的政治影响。有分析警告,阻止检察机关引渡孟晚舟,或会引起其他国家拘捕美国公民,以此作为政治和经济谈判筹码,并削弱美国在未来引渡请求中的地位。

北京时间12月13日,在中国外交部例行记者招待会上,发言人陆慷答复记者提问,“孟晚舟女士一案到底是法律问题还是政治问题,加拿大政府自己非常清楚。”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。