“政治禁书”何以成中共官员思想“违禁品”

+

A

-
2018-12-14 04:08:04

北京时间12月13日,据中国重庆市纪委监委网站消息,丰都县国土房管局原党组书记、局长李强华被开除党籍和公职。官方披露称,李强华涉嫌阅看有严重政治问题的境外书刊。

事实上,中共落马官员阅读“严重政治问题的书刊”已经不是第一次。此前贵州原副省长王晓光、重庆渝北区委原常委吴德华都存在类似的违法违纪行为。对此,有人可能会问“有政治问题的书刊”是如何界定的?

中共反腐形式多样,思想上的“腐”也会加以管控

梳理发现,《中国共产党规律处分条例》第四十五条、第四十六条划定了具体内容,涉及公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则、反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言等;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;丑化党和中国国家形象,或者诋毁、诬蔑党和中国国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

并且还不能私自携带或者寄递等上述的书刊等入出境,一经发现将给予警告或撤销、开除党籍职务的处罚。

可以看出,这些阐释的“严重政治问题”的核心点是“背离”二字,与中共一直坚持的理念所相反,特别是在政治问题上的“异见”。

回顾涉嫌此类问题的官员,也能折射出中共对思想上的“违禁”管控逐步加深。

2018年9月,贵州省委原常委、省人民政府原副省长王晓光被双开,官方通报中提到他政治信仰缺失,热衷于阅看有严重政治问题的境外书刊; 2018年8月,重庆渝北区委原常委吴德华被双开,官方通报其“与党中央离心离德,购买、私存反动杂志”。

另外,2017年中纪委旗下媒体曾报道,中国黑龙江省的两名国企高管出国考察,各自携带两本“揭秘类书籍”返国,之后,二人将该书借给亲朋好友传看时被公安机关查扣。

据说,两人是在某国际机场中转回国停留期间,经人推荐购买“诋毁中国老一辈国家领导人的所谓揭秘类书籍”,并私自携带入境。最后,两人以违纪违法行为受到处分。

这些中共官员的共同点,都涉及阅读境外“政治问题”书刊的现象,从另一方面反映出中共现在更加重视官员意识形态上的“正确观”。

事实上在2014年就有中共官员携带“政治性有害出版物”而被给予党内警告处分的先例,由此看被批“政治信仰缺失”的中党内官员并不少见,未来这样的罪名或还将出现,此番中纪委向外界公布官员双开的细节信息,也意在警示中共官员们,反腐的本质不变,但形式会有变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。