五眼联盟曾秘密举办龙虾宴 合谋“绞杀”华为得到证实

+

A

-
孟晚舟加拿大被捕似乎早有预谋(图源:AP)

关于“五眼联盟”联手封杀中国华为的说法,近期似乎得到了证实。有消息指,“五眼联盟”成员国曾在7月举行过一场秘密的晚宴,讨论过如何封杀华为。

据陆媒观察者网12月14日报道,华为近半年以来遭到多个西方国家“封杀”,时间上的吻合令传言的可能性大增,甚至连澳大利亚以及新西兰媒体也有报道。

据了解,“五眼联盟”是由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰的情报机构组成。这五个国家组成的情报间谍联盟内部实现互联互通情报信息,窃取来的商业数据在这些国家的政府部门和公司企业之间共享。

然而,在今年上半年,“五眼联盟”内部似乎还不是很团结,其中美国及澳洲对华为态度强硬,而英国、加拿大及新西兰则较为欢迎中国企业。

根据《澳大利亚金融评论报》曝料指出,“五眼联盟”(Five Eyes)成员国情报部门领导人7月曾在加拿大新斯科舍举行过一场秘密的“龙虾晚宴”,共同讨论过“如何将华为排除出5G采购名单”。

报道称,“五眼联盟”各成员国在7月17日之后,美澳新英等4国便先后对华为的5G设备及技术发出禁令,而发生“孟晚舟事件”的加拿大,也似乎“迫于压力”下有类似计划。

此外,日本和德国近期对华为的表态也不太乐观,实际上背后似乎也和“五眼联盟”有关。

梳理发现,美国8月13日发出禁令,禁止政府机构购买华为及中兴的产品,还将禁止政府从使用这些公司产品的企业进行采购。

8月22日,华为澳大利亚分公司接获当局通知,华为和中兴被禁止为澳洲提供5G技术。

11月27日,新西兰禁止本国电信运营商Spark使用华为的5G技术设备。

12月1日,华为CFO孟晚舟在加拿大被扣.

12月7日,英国电信集团(BT)宣布将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,同时表示将在两年内移除核心4G网络中的华为设备。

对此说法,新西兰通信安全局率先否认,强调“是一项独立的管控决定”。

但华为新西兰CEO范岩在当地媒体发表署名文章称,指华为无论是技术还是口碑,均有权参与公平竞争,华为应该得到更好的对待,批评新西兰当局至今拒绝和华为见面,也没有明确指出是什么技术问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。