《红色娘子军》舞剧编导去世 曾饰演反派南霸天

+

A

-
2018-12-14 19:56:22
2018年,中国艺术团演出的芭蕾舞剧《红色娘子军》(图源:新华社)

曾任中国中央芭蕾舞团团长、芭蕾舞剧《红色娘子军》编导的李承祥于20181214日上午在北京逝世,终年87岁。

据介绍,李承祥曾参与过《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《林黛玉》等舞剧的编导工作,被视为中国芭蕾舞奠基者之一。

值得一提的是,李承祥不仅是芭蕾舞剧《红色娘子军》的编导之一,还曾在该舞剧中饰演反派角色南霸天

有评论称,李承祥“成功塑造了旧社会压迫妇女的恶霸地主的形象”。

除了参演《红色娘子军》外,李承祥还在《天鹅湖》、《海侠》、《吉赛尔》、《巴黎圣母院》等大型舞剧中担任过重要角色。

舞剧《红色娘子军》根据同名电影改编而成,由中共开国总理周恩来于1963年提议创作,1964年首演。

在中国官方介绍中,《红色娘子军》舞剧的类型是“革命现代芭蕾舞剧”,属于“一个特定时代政治话语的文艺表达”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。