中国连抓两名加拿大人 美高官首次表态吁放人

+

A

-

加拿大政府应美国要求扣押中国华为首席财务官孟晚舟后,中国先后扣查加拿大前外交官康明凯及另一加国公民迈克尔,引起风波。

据香港东网12月15日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长马蒂斯(James Mattis)12月14日在华盛顿,与加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)及防长萨詹(Harjit Sajjan)会面,商讨华为风波及加拿大公民被扣押事件。

报道称,双方同意维护法治,确保华为风波不会政治化,并要求中方立即放人,是首次有美国高官就此事表态

美加官员会面后召开记者会,蓬佩奥批评中方扣押加国公民的行为是非法及不可接受,呼吁中方立即放人。弗里兰指出,美加同意维护法治,并确保孟晚舟的法律权利获得尊重。

对于孟晚舟用作中美贸易谈判筹码的说法,蓬佩奥指他不认同,强调会循法律渠道把孟晚舟引渡至美国。弗里兰亦否认此说法,她指曾就中加连串外交风波,接触中国官员,对方向她保证两件事没有关系。

加拿大总理特鲁多(JustinTrudeau)12月14日就事件发表言论,指中国扣押两名加拿大公民的做法“不能接受”。

据悉,继加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)之后,北京时间12月13日又传出加拿大人迈克尔(Michael Spavor)被依法审查的消息。13日的中国外交部记者会上,众多记者都把注意力放在了相关问题上。

中国外交部发言人陆慷证实,康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。

陆慷称,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。根据我掌握的情况,北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。

对于这两个案件的调查是独立的还是关联的?陆慷称,从性质上来说,这两人都涉嫌从事了危害中国国家安全的活动。但两人是分别被北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局依法采取强制措施。目前两案在分别侦办之中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。