中国一官员落马 妻子曾将百余瓶名酒倒水沟

+

A

-
2018-12-15 06:26:11

北京时间12月14日,中国《廉政瞭望》杂志,披露了已落马的贵州省委原常委、原副省长王晓光的“卖酒往事”。

王晓光落马前,其妻子将价值数十万元茅台酒倒掉(图源:VCG)

值得关注的是,王晓光案是中国国家监委留置“第一案”。

今年3月23日,中国国家监察委员会正式揭牌,8天后,中纪委国家监委网站通报:王晓光接受组织调查。此后其9月被“双开”,11月被重庆市检察院一分院向重庆市一中院提起公诉。

其双开通报称,王晓光大吃大喝,安排或接受可能影响公正执行公务的宴请;贪图享乐、生活奢靡;还称其“德不配位,寡廉鲜耻”。

报道称,王晓光爱喝酒且只喝年份茅台。每当有酒局时,王晓光都会吩咐下属准备一箱酒。饭局结束后,箱子里经常还剩四五瓶没有开封的酒,大多被王晓光运回家中。

据介绍,王晓光几乎每天都有酒局,如此积少成多,大概每个月就能收集到约50瓶好酒。加上有求于他的人送酒上门,他家的名酒堆积如山。

由此,王晓光做起了卖酒的无本生意,在贵阳开了四家名酒专卖店,交给家人打理。他负责“货源”,家人进行销售。由于名贵白酒有编码,一些单位发现,采购的酒让王晓光拿走“喝掉了”,不久又出现在市面上,甚至还由原单位继续采购。

报道称,“在他落马前的半年内,他老婆将家中上百瓶名贵白酒倒入下水道。据估计,这段时间王晓光夫妇倒掉的白酒价值数十万人民币(1元人民币约合0.14美元)。”

公开资料显示,王晓光仕途一直在贵州,曾在贵阳、遵义、六盘水等市工作,其中2006年至2011年,在遵义任副市长、市长,后任六盘水市委书记,2013年11月时任遵义市委书记廖少华落马后,他又重返遵义任市委书记3年多,2017年任贵州省委常委、副省长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。