网络疯传任正非“内部”讲话 曾称不被认同勿埋怨

+

A

-

中国电信巨头华为财务长孟晚舟被捕期间,孟晚舟父亲、华为创办人任正非9月间一篇内部讲话近来在中国网络热传。任正非当时说,华为不要埋怨“不被个别西方国家认同”、“不要挑战别国的制度自信”。

孟晚舟事件发生后,任正非一直未露面(图源:VCG)

据台湾中央社12月15日报道,任正非当时表示,华为“不能牺牲国家利益去做交换企业利益的事情。我们也要‘感知一些脉搏,不要挑战别国的制度自信’”。

任正非说,华为“不被个别西方国家认同,不要埋怨,因为我们做得还不够好”,“美国不认同我们,我们就把5G做得更好,争取更多的西方客户”。

他表示,华为过去30年的发展,不仅得益于中国改革开放的环境,也受益于全球化的产业环境。1990年代美国数位技术兴起,全球化电子工业开始起飞,中国改革开放恰好跟上了这个时代。而华为“这只小麻雀正好出窝,一步步跟随,刚好每一步都踩在鼓点上,直到今天我们才刚刚走到了起跑线”。

任正非指出,当前中国还缺乏对西方世界权力结构、文化与冲突、价值观、社会心理等方面的深刻理解和认识。在西方“占据强势话语权和世界主流价值观地位”的现实下,只有站在西方的立场上理解西方价值观,基于西方的思维方式进行对话,才能有效沟通,才有可能找到解决问题的办法。

他还说,华为不能低估全球权力格局的动态变化。要将外部环境的压力变成倒逼业务创新与管理改进的动力。要借鉴世界和中国发展史,只有“不断解放思想、开放进取、自我变革”才能不断强大。至于走向封闭收敛,是没有出路的。

据悉,孟晚舟在加拿大被捕后,中国不断对加拿大施压要求放人,而在此事件中任正非对女儿孟晚舟被捕一事一直保持低调,并未露面。

有媒体称,任正非在女儿孟晚舟被捕后一直保持低调,似乎这场攸关他的公司和亲人的官司与他无关,或者用不到他出面。显而易见,这像是一场中国政府的官司。

英国广播公司12月13日报道称,孟晚舟事件让一直以来“低调神秘”的华为成为国际间的焦点。 报道称,华为的“低调神秘”一是表现在它不走上市路线的独特运营路线;二是其创始人任正非鲜少公开露面的个人风格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。