中国被指试图破坏美国二战后建立的自由开放秩序

+

A

-
11月1日,美国司法部举行记者会宣布成立一项新的执法行动计划,以打击中国的经济间谍活动(图源:AFP)

12月12日,美国参议院司法委员会举行了一场听证会。主要谈的是中国对美国的威胁,包含中国的间谍活动重创美国经济。

FBI官网12月12日报道,参议员Bill Priestap表示:“中国政府试图破坏我们在第二次世界大战后协助建立、以自由和开放规则为基础的秩序。为了在世界上竞争获得成功,我们的公司和政府必须因应。”

他还表示,中国政府意味着以各种可能的方式与我们竞争,有时遵守规则,将规则压在别人身上,并在必要时打破规则以确保取得成功。他们还旨在重写规则,以塑造他们形象的世界,他们已经在这方面取得了进展。他们所写的规则旨在保证其业务的主导地位,并将中国国家权力植根于国际体系的结构中。

这位参议员还表示,夸大美国和中国体制之间的差异是不可能的。中国是一个一党专制国家,中共占据了至高无上的地位。在中共的指导下,中国政府通过中央经济规划,互联网和媒体审查以及利用侵入性技术等行动,主导着中国人生活的方方面面。

此前,美国已经表示欲打击中国经济间谍。11月2日,中国外交部发言人陆慷被问,美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)日前称,中方对美经济间谍活动正快速增加,美政府表示将对中国此类活动强力打击,请问中国对此有何评论。

对此,陆慷表示“关于你提到的具体问题,我们已多次阐明立场,建议你查阅外交部网站。美方如果就此确有关切,就应拿出实实在在的、经得起事实检验的例证”。【相关阅读:特朗普:中国经济陷入麻烦 全因自己征税

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。