加拿大前外交官康明凯在北京已获探视 特鲁多表态

+

A

-
  • 康明凯曾受到中国很多重要人物接见(图源:VCG)
  • 迈克尔·斯帕弗资料也一一披露(图源:Twitter mpspavor)

华为孟晚舟在加拿大被捕事件发生后,中方扣押两位加拿大公民。但两个案件被官方否认有任何联系。

北京时间12月15日,多维新闻报道,加拿大外交部表示,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)已获准在北京探视遭中国政府拘留的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。

同时还指出,加拿大政府并继续争取尽快会见另一名被扣公民迈克尔·斯帕弗 (Michael Spavor)。【相关新闻:独家回应多维:加拿大驻华大使已领事探视被拘者

当地时间12月14日,加拿大广播公司(CBC)也报道了此事。

报道还称,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也表示,加方将很快获准会见第二名被扣公民。

特鲁多称,“我们正寻求领事会见,其中一个案件已被获准,第二个案件很快也将得到允许”,“我们希望很快就可以通过。”

12月14日,中国外交部例行记者会上,有媒体也问道中方是否允许加拿大方面对两名被拘押的加公民进行领事探视?

对此,中国外交部发言人陆慷表示,“他们的合法权益得到了保障。”

12月13日,陆慷也指出扣押两名加拿大人,“并已分别向加拿大方面通报有关情况,两名加拿大公民的合法权益能够得到保障。”

12月1日,加拿大应美国的引渡要求扣押在温哥华转机的华为创始人任正非女儿孟晚舟,如今已获得保释。

12月12日,陆媒《新京报》报道,加拿大公民康明凯,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被北京市国家安全局依法审查。

有报道称,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,2017年12月加入国际危机组织(International Crisis Group),担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

12月13日,据中国辽宁省宣传部主办的“东北新闻网”报道,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,加拿大公民迈克尔于2018年12月10日,被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。

报道称,迈克尔所经营公司网站宣称在朝鲜内部有一个“广泛的联系网络”,并表示迈克尔与朝鲜各地的“政府部门和组织有高层联系”。

中国扣押加拿大人一事,引发外界猜测是否与孟晚舟事件有关联。

陆慷在被问及两个案件是否有关时表示,“中方是依法、依规采取行动”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。