一周军情:中国超燃冲压发动机获重大突破

+

A

-
此前中国通过“星空-2”验证了超燃冲压发动机技术(图源:鼎盛军事)

本周军情资讯聚焦中国陆海空天装备,陆军官宣99A主战坦克真实性能;海军公开宣传AIP潜艇,新航母动力问世;超燃冲压发动机新突破提升高边疆竞争能力。美俄印亦在加紧整军“备战”。

焦点军情:中国超燃冲压发动机新动态

北京时间12月11日,致力建设国防军工的中国航天空气动力技术研究院在微信公号宣布,完成氢氧燃烧推进试验,实现在5毫秒内,氢气在速度近3公里/秒空气中的超声速自主燃烧。

据介绍,超燃冲压发动机有两大关键技术难题,一是要求在极短时间内实现氢气与空气的融合,二是采用特殊技术实现超声速点火和稳定燃烧。官微称,“实现氢燃料的超声速点火与稳定燃烧,好比在高强度龙卷风中实现一根火柴的点燃及稳定烧。”

“试验成功”表明具有军方背景的上述航天机构已突破两大难题。正如官微强调的——试验为中国研究超高声速超燃冲压发动机提供良好技术储备。

官微还公布承担此次试验的中国首座、国际最大口径自由活塞驱动高能脉冲型风洞。这与以往的对飞行器结构进行测试的超声速激波风洞不同,而是模拟乃至复现超高声速飞行环境(高温、高压),直接测试超燃冲压发动机。

相比在风洞内的模拟,中国航天空气动力技术研究院还在早些时候进行了实际验证。今年的8月3日,该机构首次公开测试“星空-2”高超声速飞行器。这款性质类似“高超声速导弹”的飞行器使用超燃冲压发动机,实现速度达6马赫,飞行时间400秒的目标。

虽然官方强调此举实现中国在超燃冲压发动机领域的“历史性重大突破”,但是“乘波体气动布局的飞行器”才是主角,其成功实现“自主飞行、弹道大机动转弯”。作为一种潜在的远程打击兵器,它将使传统的导弹预警和反导计算失去意义。

作为先行者,美国和苏联/俄罗斯也都进行实际测试。俄罗斯曾利用改装的萨姆-5防空导弹测试超燃冲压发动机,在1998年的最后飞行达到6.5马赫的极限速度。2004年,美国研发的X-43A飞行器测试速度达7马赫,但因无法解决燃料持久问题,后被放弃。X-51A的超燃冲压发动机工作时间虽达到210秒,距离达426公里,创造最大飞行距离记录,但最大速度只有5.1马赫。

“星空-2”所使用的超燃冲压发动机不仅在工作时长(400秒),而且在飞行速度(6马赫)比X-51A的优异。更重要的是,以它为动力的“乘波体气动布局的飞行器”更是实现中国所追求的试验目标。

相比8月份测试的6马赫,12月份试验的超燃冲压发动机速度已提升至10马赫,其产生的意义也从“获得技术突破”升级为“提供技术储备”,使用的范围也从“高超声速导弹”扩大到“天地往返运输系统”,包括未来的空天飞机、空天轨道轰炸机,以及下一代战斗机等。

正是由于“突破”、“储备”,中国已开始“天地往返运输系统”的准备。2017年的公开报道显示,中国将在武汉基地研发“腾云”系列空天飞机,计划在二三十年内实现商业空天飞行。

2011年已故的中国冲压发动机专家刘兴洲曾设想,中国将会在2020至2030年研制出高超声速飞机。而这种飞机,在观察家看来,很可能就是中国新一代,或称第六代战斗机,能够在亚轨道以5至10马赫的速度飞行,并能实现1至2小时全球达到的目标。

中国海军的039系列常规潜艇已采用AIP技术(图源:鼎盛军事)

中国军情:陆海主力装备大公开

虽然中国在颠覆性领域研究正在冲击世界最强国家的地位,但在传统武器领域,中国亦在全速推进,毕竟,远水解不了近渴。

12月13日,具有官方背景的《中国远洋海运》杂志官微称,12月4日,中国船舶重工第704研究所研制的20兆瓦级船用汽轮发电机组通过鉴定,被指拥有巨大的军事价值。

由中国海军专家“中国电磁弹射之父”马伟明等鉴定的船用汽轮发电机组被指与欧美最先进汽轮发电机组功率等级相当。在通过之前,该机组进行长达近一年的测试,“试运行非常顺利”。

由于用途并不广泛,因此20兆瓦级船用汽轮发电机组被指是为中国最新建造的国产航母“量身定做”。最新消息称,中国第二艘国产航母,即第三艘航母正在上海的江南造船厂建造。

对于该机组的问世,一些观察家认为,第二艘国产航母采用直通甲板设计,安装电磁弹射器是大概率事件。这与中船重工曾在2017年披露的第三艘航母的设计一致。

中国海军近期还公开报道现役的AIP潜艇,这种采用不依赖空气推进技术的潜艇在续航能力及隐蔽性能获较大提升。中国央视披露,该国海军装备的AIP潜艇已累计出海1,100天,系统可靠运行数千小时。

据报道,为提升水下作战能力,中国海军目前已在039系列常规潜艇中使用了AIP技术,包括039B/039C等型号。据称,中国从俄罗斯进口的基洛级潜艇也被改装安装了AIP舱段。

另外,从印度军方披露的消息看,中国海军装备的039系列AIP潜艇已在印度洋执行过密集的巡逻任务。

12月8日,中国央视在报道中部战区所属陆军时,提到目前任团级职务的前兵王贾元友。他透露,现役的99A主战坦克正面防穿、防破能力达1米,这意味着,全球现役主流坦克穿甲弹都难以正面击穿99A。

99A主战坦克的信息能力体现在:搭载先进的车载信息化系统,可赋予其车际指挥通信和车内外协同之能力;还能实现目标搜索打击、车辆操纵控制、战场态势感知、上下级之间战场信息共享等设计目标。

贾元友还说,99A主战坦克采用125毫米滑膛炮,能够发射尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹、杀伤爆破榴弹、混凝土攻坚弹、炮射导弹等。

国际军情:美俄斗法升级

美俄斗法持续。当地时间12月10日,俄罗斯空天军两架图-160战略轰炸机飞越大西洋,抵达委内瑞拉。俄军进入美国后院,引发白宫高层的不满。

对于俄军自认为正常军事的活动,美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)却挥起道德大棒,称俄罗斯和委内瑞拉两个腐败政权滥用国家资金,压制自由。

不过,俄委两国并未理会美国不满。委空军出动F-16和苏-30与图-160在加勒比海进行联合演练。

据称,目前俄罗斯共拥有10多架图-160服役。2015年,该轰炸机参与叙利亚作战,动用射程超2,000公里的“口径”巡航导弹打击恐怖分子。

最新报道称,俄罗斯已重启现代化改装的图-160M2生产线,该机将使用全新电子系统,升级发动机,使之能够发射Kh-55核巡航导弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。