赵乐际缺席中国改革开放40周年文艺晚会 原因疑曝光

+

A

-
11月7日,赵乐际在河南信阳市罗山县纪委调研(图源:新华社)

中国庆祝改革开放40周年文艺晚会12月14日在北京人民大会堂举行,中共六位政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正与“第八常委”王岐山等人出席。中纪委书记赵乐际缺席此次晚会,引发关注。

就在一天前,12月13日下午,中共中央政治局就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习,赵乐际出现在央视新闻联播的镜头上。当天上午,中共政治局还召开会议,明确“反腐败斗争取得压倒性胜利”,同时确定了下一次中纪委全会的召开时间。

赵乐际近期还出现在两个新闻报道中。一个是中共军委前主席邓小平的“监军”王瑞林病重期间和逝世后,中国官方通讯社新华社12月12日报道,中共七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正与“第八常委”王岐山、退休常委江泽民、胡锦涛等人,前往医院看望或通过各种形式对王瑞林逝世表示哀悼。

另一个是12月7日中共驻水利部纪检监察组召开座谈会,会议赞扬了赵乐际的讲话。指出赵乐际讲话政治站位高、内涵丰富。

有分析指出,赵乐际未列席文艺晚会,应与部署中纪委与中国国家监察委的体制改革有关。

也有声音指出,赵乐际缺席,是因为正在致力于办一件大案——也许是打一只大老虎为党献礼——还是发生了其他事?一如既往,传言飞舞。

不过,这一说法只是猜测和一家之言,并不足信。

中国官方媒体报道,除上述几人出席文艺晚会外,还有在北京的中共政治局委员、中共书记处书记,中国全国人大常委会副委员长,中国国务委员,中国最高法院院长,中国最高检检察长,中国全国政协副主席,以及中共军委委员。

报道指出,出席文艺晚会的还有:中共党政军群各部门和北京市主要负责人,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,老党员、退休官员代表,改革开放杰出贡献受表彰人员及亲属代表,解放军和武警官兵代表,各国驻华使节、各国际组织驻华代表和在华工作的专家代表。

晚会分为序曲、上下篇和尾声。上篇《壮阔东方潮》以音乐短剧的形式,再现了改革开放以来中国的变化。下篇《奋进新时代》以6个乐章,全面展现了在习思想指引下,“中国特色社会主义进入新时代,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。