警惕世俗被侵蚀 中共严令西北三地禁止清真泛化

+

A

-
清真泛化令中共警惕,目前多地已开始清除这一现象(图源:VCG)

中国甘肃近期发布公告,决定废止《清真食品认证通则》,引发热议。此举被视为中共进行大规模宗教整治的常规动作。

北京时间12月13日,甘肃省市场监督管理局网站发布公告,称根据相关要求,于12月11日决定废止《清真食品认证通则》等甘肃省地方标准。

甘肃邻近的宁夏回族自治区也在今年的8月15日决定废止《自治区人民政府关于认真贯彻执行〈宁夏回族自治区清真食品管理条例〉的实施意见》。

宁夏回族自治区政府称,上述举动是根据“党中央、国务院有关政策精神和法律法规规定”。

而新疆早在2017年3月29日就已通过,同年4月1日正式施行《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。其中将“泛化清真概念,将清真概念扩大到清真食品领域之外的其他领域,借不清真之名排斥、干预他人世俗生活的”列入极端化表现,予以禁止。

除废止相关法规条例外,甘肃、宁夏、新疆亦对本区沿街商铺所谓的“清真标识”等进行清理,要么彻底禁止,要么更换官方制作的清真标志。

另外,上述三地还对清真寺等宗教建筑进行整治,包括禁止未成年人入寺;清理“阿化”风格,拆除高音喇叭;定期升国旗;登记宗教人员等。

不过,宁夏回族自治区的整治行动遇到阻挠。今年8月初,宁夏同心韦州镇政府发出通知,要求拆除违建的韦州清真大寺,但因众多信众反对,且进行多省“串联”,宁夏官方“投鼠忌器”,因而只能妥协。

因此,才有宁夏高层带队赴新疆“取经”一事。11月28日,宁夏回族自治区政法委书记张韵声带队赴新疆考察“政法综治”“反恐维稳”“管理宗教”等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。