北京观察:中南海拟定对美21字方针

+

A

-
正在中国落实削减美国进口汽车关税、恢复进口美国大豆之时,北京内部消息传出,称中南海已拟定对美21字方针(图源:新华社)

自前不久的习特会开始,外界有关中国在贸易战中屈服投降的解读就一直不断,并将之与中国的多种动作联系起来。如,近日《华尔街日报》(The Wall Street Journal)称中国政府正在着手修改中国制造2025计划,称中国将允许外国企业更广泛的进入中国市场。这被视为中国服软的信号。另外,恢复购买美国大豆、降低美国汽车进入中国的关税等,都被解读为北京对华盛顿强硬攻势所做的让步。

正在此时,有北京消息传出,北京内部已经定出针对华盛顿的21字方针——不对抗、不打冷战、按步伐开放、国家核心利益不退让。

分析指,面对美国在贸易战中的倏忽变化和不确定性,中共高层已然对贸易战的打法有了成熟的应对方案。21字方针,与先前多有分析的,中国要以时间换取空间、以国内改革为主的应对策略也是一致的。

“不对抗、不打冷战”

中共高层对中国的实力应该有极为明晰的判断,现在的中国,并不具备与美国和其西方盟友对抗的实力。特别是,如果中国向世界挑明自己的态度是以牙还牙,追求与美国在贸易战上硬碰硬,或者在互相打压的数量级别上寻求绝对对等,那么势必引起美国甚至包括美国盟友对中国联合打压。这对于中国来说,其后果可能是灾难性的。

就此而言,前苏联便是前车之鉴。因而,中国不会将自己打造为一个与以美国为首的西方体制相对抗的、在各个领域都存在着“硬边界”的、现存世界政经秩序之外的另一个相异存在。而是要在融入现有世界政治经济秩序的基础上,在一定程度上按照自身的发展道路所需和自身国家利益,对其进行有限度的渐进改造,这种改造既是有限度的,在时间上也不会是急于求成,以免引起在现有秩序中既得利益国家的警觉,对中国进行强力打压。那样的话,谁也不能保证中国不会重蹈苏联覆辙。

因而,中国不会主动寻求与以美国为首的西方世界对抗,更不会如有些分析所认为的,中美之间要落下一道铁幕,重新回到冷战的状态。且不说特朗普政府是否有如此强烈的意识形态色彩,就中国来说,也会尽力避免在话语和思维上陷入硬碰硬的“修昔底德陷阱”窠臼中。

“按步伐开放”

今年是中国改革开放40年,改革开放给中国带来的巨大变化有目共睹。对于中国来说,改革开放既是世界重新认识中国、理解中国的过程,也是中国走向世界的过程。目前来看,中国的确还有许多投资领域未对外资开放,这也意味着,中国仍有不小的发展潜力待开发。这两年,中共高层频繁向外界展示继续扩大开放的政策决心。扩大对外开放,与贸易战中美国对中国的要求实际上有重合之处,因而,一直有声音认为,美国发起的贸易战正在促进中国的开放步伐。

但中共高层应清楚,按步伐开放,不是一下子开得很大,否则,汹涌而来的、曾数度冲击世界的投机资本会严重扰乱中国经济秩序,同时,西方工业国家的产业资本的大量涌入,也会冲击中国相对脆弱的产业领域。因而,中共高层或是认为,中国需要开放,但这种开放必须是可控的、渐进的,必须为中国制造业和高端产业的培育留足充分的时间,成熟一项,开放一项。

此次习特会,中国向美国承诺购买美国大豆、降低汽车关税、保护知识产权等,试问,哪一个不是中共内部改革一直在做的?那种认为习特会是中国向美国投降,是城下之盟的观点,显然并未看到,这些大致仍是中国的主动选择。外界可以将此解读为让步,但这种让步不是无原则的退让,而是要找到解决中美贸易战之策与中国国内改革开放之需的公约数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。