中共前高官袁木病逝 六四事件中曾多次与学生对话

+

A

-
2018-12-16 23:56:51
六四事件中,中共曾试图与学生对话,但最后以清场为结局(图源:中央社)

曾在六四事件中多次代表政府与学生对话的中国国务院研究室原主任袁木,于12月13日病逝,终年91岁。

资料显示,生于1928年的袁木是江苏兴化人,曾在新华社等舆论机构供职长达20年,文革后,他出任恢复后的中国国务院研究室主任,并兼任国务院发言人。

在1989年爆发的六四事件期间,袁木作为国务院发言人多次代表政府和抗议的学生们对话。

中共在平息六四风波后,1989年6月6日下午,袁木在新闻发布会上称,“死亡情况如下,军队和地方初步统计数字是近300人,包括军人、歹徒、误伤的群众,其中也包括23名北京各高校的学生”。

1989年6月17日,袁木在接受美国媒体采访时表示,戒严部队在天安门广场执行清场任务时,“没有死一个人,没有轧伤一个人”。

2012年,六四事件当事人之一的陈希同发表《陈希同口述:众口铄金难铄真》后,袁木接受采访时称,“当年的事说不清楚”。

12月15日,“袁木同志治丧工作小组”发布的讣告显示,将于12月23日在北京八宝山殡仪馆举行袁木遗体告别式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。