美加外长就孟晚舟与两加拿大公民被捕发声 北京回应

+

A

-
孟晚舟现已被保释出狱(图源:VCG)

针对美国与加拿大辩解声称孟晚舟被捕是遵守相关法治和规则,中国外交部表示美加此举是现代版“皇帝的新装”,让世人耻笑,并要求释放被非法拘押的中国公民。

12月14日,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)和国防部长石俊(Harjit Singh Sajjan)与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和国防部长马蒂斯(James Mattis)就孟晚舟案件牵涉出的一系列问题举行“二加二”会谈。

会后,弗里兰表示逮捕华为首席财务官(CFO)孟晚舟而只是“按照规定办事”,这是一个履行国际条约义务和遵守法治的问题,加方将确保目前的司法程序仍然是非政治性的。
 

蓬佩奥则在记者会上表示,世界各国都应妥善对待他国公民,被非法拘留的加拿大公民应该被释放。他还强调中美间正在进行一系列贸易谈判,而且美国正在进行孟晚舟的引渡程序,“将继续通过法律程序取得相关结果”。


北京时间12月17日,中国外交部记者会上,有记者表示在美加“2+2”部长级对话会期间,加拿大外长在谈到拘捕中方有关企业高管时称,“加是依据法治原则和国际条约的义务进行的,美加都是遵守法治和规则的国家”。美国国务卿蓬佩奥称,“非法拘押加公民是不能接受的,他们应该被释放”。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,关于加拿大方面应美方要求非法拘押中国公民一事,中方已多次阐明了原则立场。

“我想说的是,当这么多的事情发生以后,美加还自诩为‘遵守法治和规则’,令人吃惊。在我看来,这无异于现代版的‘皇帝的新装’。无论他们以怎样堂皇的托词披上什么合法的外衣,都无不大写着对事实的无视,对法治的蔑视,让世人耻笑。”

华春莹表示,中方强烈敦促加方立即改正错误,释放被非法拘押的中国公民,切实保障有关人士的合法正当权益,强烈敦促美方立即撤销对有关人士的逮捕令。​​​​

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。