中国浙江省长打喷嚏绷断皮带 朱镕基大笑:报应

+

A

-

中国始于1978年的改革开放在2018年迎来了40周年。外界在关注中共高层会有何重大举动的同时,关于改革开放历程的历史细节也再次被聚焦。

北京时间12月16日,人民日报海外版旗下账号“侠客岛”刊文,曝光了被封为改革开放典型代表的浙江省与朱镕基之间的旧闻。

有评论称,朱镕基是与中国经济改革的命运紧密联系在一起的(图源:Reuters)

据浙江省前省长、第十一届全国政协经济委员会副主任柴松岳称:浙江人很了不起。当时社会上流传着“四千精神”:走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,历经千辛万苦。而浙江的乡镇企业就是这样从各种渠道寻求发展。

但到了20世纪80年代末,浙江乡镇企业发展到了一定规模,一些弊端就暴露出来了。其中一个突出的问题就是“产品质量问题”。

20世纪80年代末,温州的假冒伪劣产品严重损害了温州乃至浙江的声誉。

据柴松岳爆料称:“有一年6月,温州一位市委副书记陪我到苍南检查工作,晚上住在苍南县委招待所,洗澡的时候大家都赤膊,我也赤膊。他看到我的皮带都钩破了,就说,‘柴省长啊,你怎么这么艰苦啊,你去买一根新的嘛,我们这里的牛皮皮带很便宜的。’我说好的,吃了晚饭以后就让他陪我到苍南市场去看看,我当时也想看看市场。”

到了苍南市场之后,一看市场里皮带很多啊,一条一条真漂亮。柴松岳拿了一根皮带问老板:“是真皮还是假皮?听说你们温州有假皮!”老板说:“同志你不好弄错哦,这个是真皮啊!”我说:“多少钱一条?”他说:“5元人民币。” 柴松岳说:“5元人民币一条是真皮啊?那也不会是牛皮吧?”他说:“真皮!真牛皮!”我再反问:“猪皮吧?”他说:“绝对不是猪皮,是我们温州大批量生产的真牛皮!就是便宜。”

后来到了8月,柴松岳和浙江省财政厅和交通厅两位女副厅长到北京出差,住在浙江驻北京办事处。8月天气很热,工作人员把套间里的空调开得很足。刚和她们聊了两句,柴松岳就打了个喷嚏。一打喷嚏,“坏了,我的皮带断了”。

后来时任中国总理的朱镕基来浙江检查工作说:“柴松岳,你们浙江温州的假冒伪劣产品太厉害了!一定要想办法禁止。”柴松岳把“皮带”事件跟他讲了,朱镕基听后哈哈大笑,说:“你这个是报应,报应。温州的假冒伪劣产品骗到你这个管工业的副省长身上了,你才引起重视,我过去跟你讲了几次你还不当回事。”

柴松岳称:后来朱总理走到哪里就把这件事情讲到哪里,不过他把这件事情讲歪了,当时我是打了个喷嚏才把皮带绷断的,他却说,温州的假冒伪劣产品到了什么程度,竟然骗到了浙江分管工业的副省长柴松岳的头上,柴松岳的皮带用了还不到一个月,他放个屁就把皮带给绷断了。大家哈哈大笑,这下子全都知道了。

后来吴仪到浙江来,她说:“柴松岳,镕基同志老说你放了个屁就把温州的皮带绷断了。”我解释说:“不是放屁绷断的,是打喷嚏绷断的,他弄错了!”吴仪哈哈大笑说:“打喷嚏和放屁都差不多的。”我说:“你回去就跟朱镕基总理讲,说柴松岳有意见,要让他纠偏。”

吴仪真给朱镕基总理讲了,朱总理就说:“纠什么偏,上面出气,下面出气,不都是一回事吗?”

柴松岳表示,对于民营企业,虽然通过改制,产品质量有很大提高,但是大家对他们的认可还是要有个过程。1999年,评省级劳模,民营企业家的身份受到争议。

《人民日报》头版曾刊登《浙江省省政府决定评民营企业家劳模》一文称“这是柴松岳省长批准的”。北京一本杂志评论称:“没有想到,一个省委副书记、省长理论水平这么低,把资本家算进劳动者,而且还评了劳模,混淆黑白”。

柴松岳称,“后来到了1999年7月1日,江泽民发表‘七一’讲话,我就‘解放’了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。