隐瞒实情欺骗组织 中船重工二把手被双开

+

A

-
2018-12-17 03:33:20

北京时间12月17日,中纪委发布消息称:中国船舶重工集团有限公司原党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

通报称:孙波违反政治纪律和政治规矩,背离党中央的要求,弄虚作假,损害国有企业利益;在接受巡视期间,隐瞒实情,欺骗组织;理想信念动摇,长期搞封建迷信活动。违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请。违反组织纪律,接受组织谈话时,不如实向组织说明问题,利用职务便利,为其家属违规调动工作。违反廉洁纪律,违规为亲友经营活动谋取利益滥用职权致使国家利益遭受特别重大损失,涉嫌国有公司人员滥用职权罪利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

中船重工在建造中国首艘国产航母的过程中发挥了重要作用(图源:VCG)

孙波身擅权妄为,对党不忠诚不老实,搞权钱交易,收受贿赂,且在十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。经批准,决定给予孙波开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

此前,有报道指出,孙波的落马或与中国航母质量有关。辽宁舰和中国首艘国产航舰,均与中船重工有密切关系。

韩国《朝鲜日报》5月11日报道,自5月7日至8日,中朝首脑会谈在辽宁省大连市举行之后,中国国家主席习近平的动向,便在中国官媒的报道中销声匿迹,原本计划为迎接习近平大连行,而进行的中国首艘国产航母试航也杳无音讯。

美国军事外交专业杂志《国家利益》援引一位中国军事专家的话说:在大连港准备试航的中国首艘航母可能出现了问题。

此前,已有消息显示,中国首艘国产航母疑似发动不起来,原定的下海测试计划被延期。国产航母的保障船自4月23日(中国海军节)就挂满彩旗,航母准备当日下海测试。

5月1日,89号航母保障船也挂满彩旗,海事局发出航行警告,航母海试在即。但5月2日,所有彩旗又悄然撤下,航母再次进行动力测试。

有军事专家分析,航母可能出现故障,已经不得不放弃海试。

5月4日,辽宁海事局再次发布航行警告称,渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。5日,一架解放军海军直-18运输机在停泊大连的航母甲板上降落。因此,有人猜测新航母即将出海进行试航。

与此同时,5月7日至8日,朝鲜领导人金正恩再度访华,在大连与习近平会见。因此有猜测习近平或邀请金正恩,同登中国首艘自制航母并亲历下水仪式。到5月12日为止,仍不见中国国产航母出港仪式的消息传出。取而代之的是,辽宁省海事局公布,将渤海湾与黄海北部海域的禁航令,由起初的5月4日至11日延至11日至18日。这意味新航母试航因故被推迟了。

据中国船舶重工集团公司官网介绍,孙波生于1961年,1982年8月大连工学院船舶设计与制造专业本科毕业,2007年7月获得大连理工大学船舶与海洋结构物设计制造专业工学博士学位,研究生学历,高级工程师(研究员级)。

孙波历任大连造船新厂造船技术所科长,副所长;经营处处长、副总工程师、副厂长;大连新船重工有限责任公司董事、副总经理、总经理;大连造船重工有限责任公司董事、总经理;中国船舶重工集团公司总经理助理,大连船舶重工集团有限公司董事长、总经理。

2009年12月,孙波任中国船舶重工集团公司党组成员,兼任中国船舶重工股份公司总经理、大连造船厂集团有限公司董事长。2012年4月任中国船舶重工集团公司副总经理。2015年3月任中国船舶重工集团公司董事、总经理、党组副书记。

中国船舶重工集团公司简称中船重工,成立于1999年,是在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的特大型国有企业。中国船舶重工集团公司由中国国务院管理,从事造船及修船(包括军船及民船)、船舶装备、船舶技术开发、货物及技术的进出口业务等。公司总部设在北京。

中国船舶重工集团公司由于大部分子公司位于中国长江以北,所以俗称“北船”,它与主营中国长江以南的中国船舶工业集团公司分庭抗礼。

中国船舶重工集团公司旗下有两家控股公司:中国船舶重工股份有限公司和风帆股份有限公司,另外它还有大连船舶重工集团有限公司(大连造船厂)、渤海船舶重工有限责任公司(渤海造船厂)、武昌船舶重工集团有限公司(武昌造船厂)等子公司。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。