赵乐际罕见缺席重要场合 背后三大可能性

+

A

-
赵乐际出席2018年中国两会(图源:Reuters)

中国改革开放40周年文艺晚会于北京时间12月14日举行。中共七常委中唯独排名第六的中纪委书记赵乐际没有出现在中国官方媒体的报道中引发关注。

根据中国官方媒体报道,这场名为《我们的四十年》的文艺晚会,由中共政治局6位常委和有“第八常委”之称的王岐山,以及3,000多名观众共同观看,赵乐际没有现身。

此前11月13日,中共举行“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时,包括赵乐际在内的中共七常委及王岐山均有参加。

两天前的12月12日,中共中央军事委员会前委员王瑞林的遗体告别式上,根据中国央视《新闻联播》报道,到场的仅提到习近平、李克强、栗战书,尚不清楚赵乐际有没有现身,但外界均认为赵乐际没有出现。

其实,在12月13日的中共中央政治局就深化国家监察体制改革举行的第十一次集体学习会议上,赵乐际出现了在央视的镜头中。

再往前推,赵乐际曾于11月出现在多种场合,包括中国人大前副委员长王光英遗体火化、深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会、河南调研、刘少奇诞辰120周年座谈会等等,赵乐际均有现身。

尽管如此,但给外界的印象仍是“鲜有露面”。正如多维新闻所指,新一届中纪委这一年来虽然也在做事,但其行事风格总有一种低调且存在感不强的感觉。

分析表示,分管纪检的常委曝光率一向较低,再加上赵乐际本人也相对低调,因此难免让外界留下“隐身”的印象。

正因为本身的存在感就不强,又恰好成为中共最高层中唯一缺席中国改革开放40周年文艺晚会中的一员,难免不引起外面的注意。

那么赵乐际为什么会缺席如此重要的会议呢。有分析指向了三种可能。

首先,中纪委作为中共最高的反腐机构,内部活动不公开是很正常的,因此他有可能是正在出席其他未公开的活动。

其次,就是与王岐山反腐时“神隐”一样,赵乐际也可能正在查办大案,要打“大老虎”的前奏。中共政治局在12月13日召开的会议上称反腐从“夺取压倒性胜利”变成“取得压倒性胜利”,但也表示反腐败斗争形势依然严峻复杂。


赵乐际曾于11月2日表示,要向中管金融企业派驻纪检监察组,推进中管企业纪检监察体制改革,或预示中纪委将在中管金融企业有反腐大动作。

当然,赵乐际缺席今次中国改革开放40周年文艺晚会也有可能是个人问题,不排除身体状况原因,等等。

那么在中国将于12月18日召开的纪念改革开放40周年大会上,赵乐际会否出现,值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。