广东人事变动连连 中南海官员空降五羊城

+

A

-
2018-12-18 09:42:42
在改革开放40周年之际,这个中国改革重镇今年人事变动频繁(图源:新华社)

进入中国改革开放40周年,作为改革开放的先行地,广东今年人事变动连连。北京时间12月17日,广东省委再迎来人事调整,广东省十三届人大常委会第八次会议的表决通过,叶贞琴辞去广东省人民政府副省长一职,而在3天前的12月14日,叶贞琴刚刚进入广东省委常委之列。

这样的人事变动让外界猜测叶贞琴似乎还应有进一步的人事安排,顺着这种猜测,叶贞琴留任广东的几率不小。

资料显示,叶贞琴1963年出生于江西上犹,属于中共政坛上担任主力的“少壮派”。毕业于南京农学院农业经济管理专业的叶贞琴长期在中国农业系统工作。从1984年进入中国农牧渔业部(中国原农业部的前身,在1988年中国国务院机构改革中,更名为农业部)到2017年的中国农业部办公厅主任、副部长,30余年期间,他曾在粮油处、种植业管理司、乡镇企业发展中心等多个岗位历练,也参与过中共中央1号文件(中共中央每年发布的第一个文件,后特指针对中国农业、农村、农民问题的文件)的起草工作。

2018年1月22日,叶贞琴“空降”广东任副省长,其工作主要是负责当地的水利、农业农村、扶贫及退役军人事务,这些工作基本是与其以往工作经历相一致。

外界认为,叶贞琴从中国农业部“空降”广东负责农业相关工作是中共在全国推进“脱贫攻坚”的人事布局的一个代表,这其中包括近期的“天津人事”变动也是如此。

作为中共三大攻坚战之一,“扶贫攻坚”是中共高层的案头常备工作,数据显示,中国官方通讯社新华社报道称,中国国家财政2019年的专项扶贫资金预算909.78亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),约占2018年中央财政专项扶贫资金1,060.95亿元人民币的86%。 可见中共对脱贫的决心,而其中人事的调整布局自然也是一个因素,这也就不难理解叶贞琴得以进入广东省委常委了。

至于叶贞琴的仕途将归于何处,从广东省委名单中或可找到线索。加上叶贞琴,目前广东省委列席11人,省委书记李希、省长马兴瑞自不必多提,中共中央候补委员、常务副省长林少春与广东政法委书记何忠友、广东纪委书记施克辉是省委委员,广东省军区司令员张利明与省宣传部长傅华、省组织部长邹铭各占一席。因此在其余3席中还有广东省委副书记兼深圳市委书记王伟中、广州市委书记张硕辅及叶贞琴。

根据广东省委近几届的名单可以发现,广东省下辖市“一把手”进入省委常委的比较常见的是省会广州的市委书记还有深圳市委书记及珠海市委书记。而目前深圳及广州书记皆在广东省委常委之列,因此,叶贞琴有出任珠海市委书记的可能。

除此,在广东省委常委的历届人员中,广东省委常委也曾由广东省委秘书长、办公厅主任组成,广东前政协副主席林木声2012年2月被补选为中共广东省委常委,随即卸任副省长职务,改任省委秘书长、办公厅主任,这与叶贞琴的人事变动有着很大程度上的一致性。此外,广东省原副省长徐少华也曾在2008年以中共广东省委秘书长、办公厅主任进入广东省委常委。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。