【改革开放40年】习近平为改革开放功臣授勋

+

A

-

北京时间12月18日上午10时,中共庆祝改革开放40周年大会在北京举行。中共总书记习近平发表讲话,并向对改革开放有突出贡献的人士授勋。

从邓小平时代到习近平时代,中国社会正在经历转折性变革(图源:新华社)

中共庆祝改革开放40周年大会由中国国务院总理李克强主持。

中共中央书记处书记王沪宁宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100人改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

获得改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员具体名单为:于敏、于漪、小岗村“大包干”带头人、马万祺、马云、马化腾、马善祥、王大珩、王书茂、王永民、王有德、王伯祥、王启民、王选、王宽诚、王家福、王瑛、韦昌进、韦焕能、巨晓林、孔繁森、厉以宁、叶聪、申纪兰、史久镛、冉绍之、包起帆、尼玛顿珠、廷·巴特尔、刘汉章、刘永好、许立荣、许振超、许海峰、许崇德、孙永才、孙家栋、杜润生、李书福、李东生、李谷一、李保国、李彦宏、李雪健、杨善洲、步鑫生、吴仁宝、吴良镛、吴金印、吴荣南、邱娥国、何享健、何载、余留芬、邹碧华、库尔班·尼亚孜、张月姣、张瑞敏、张黎明、张飚、陈日新、冯富珍、陈景润、茅永红、林毅夫、杰桑·索南达杰、罗阳、周明金、郑举选、郑德荣、郎平、胡小燕、胡福明、南仁东、南存辉、柳传志、钟南山、禹国刚、施光南、姚明、秦振华、袁庚、袁隆平、倪润峰、郭明义、屠呦呦、蒋子龙、蒋佳冀、景海鹏、程开甲、鲁冠球、曾宪梓、谢晋、谢高华、路遥、鲍新民、樊锦诗、潘建伟、霍英东、戴明盟、阿兰·梅里埃(Alain Merieux)、威尔纳·格里希(Werner Gerich)、克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)、松下幸之助、大平正芳、李光耀、胡安·安东尼奥·萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch)、斯蒂芬·佩里(Stephen Perry)、莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)、罗伯特·库恩(Robert Lawrance Kuhn)。

在此之前,中国官方列出100名拟表彰对象。涵盖了党政机关、国有企事业单位、军队国防、教育、科技、医疗、文化、体育、金融、互联网等各领域各行业。

其中,中共党员共有80人,他们分别是于敏、于漪、马云、马善祥、王大珩、王书茂、王永民、王有德、王伯祥、王启民、王家福、王瑛、韦昌进、韦焕能、巨晓琳、孔繁森、厉以宁、叶聪、申纪兰、史久镛、冉绍之、包起帆、尼玛顿珠、廷·巴特尔、刘汉章、许立荣、许振超、许海峰、许崇德、孙永才、孙家栋、杜润生、李东生、李谷一、李保国、李雪健、杨善洲、步鑫生、吴仁宝、吴良镛、吴金印、吴荣南、邱娥国、何享健、何载、余留芳、邹碧华、库尔班·尼亚孜、张月姣、张瑞敏、张黎明、张飚、陈日新、茅永红、杰桑·索南达杰、罗阳、周明金、郑德荣、胡小燕、胡福明、柳传志、钟南山、禹国刚、施光南、秦振华、袁庚、倪润峰、郭明义、屠呦呦、蒋子龙、蒋佳冀、景海鹏、程开甲、鲁冠球、谢晋、谢高华、路遥(原名王卫国)、鲍新民、樊锦诗、戴明盟。

其中浙江人最多,有16人上榜。其次是江苏13人,山东、广东均为7人,四川6人,陕西、山西均为5人,吉林4人,辽宁、河北、河南、湖北、江西、福建均为3人,天津、重庆均为2人,上海、安徽、湖南、海南、广西、云南、贵州、内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏、香港、台湾各有1人。

无党派人士8人,马化腾、李书福、李彦宏、陈景润、林毅夫、南存辉、姚明、袁隆平。

女性共有11人,分别是于漪、王瑛、申纪兰、李谷一、余留芬、张月姣、陈冯富珍、郎平、胡小燕、屠呦呦、樊锦诗。

企业界共有28人,其中地产和金融这两个行业无一人入选。而互联网和家电行业则是最大赢家,中国最大的三家互联网公司阿里巴巴马云、腾讯马化腾、百度李彦宏,和家电巨头美的何享健、联想柳传志、TCL李东生等人入选。这也表明,中共注重实体经济发展。

值得注意的是,中国科技巨头华为公司总裁任正非,和中国最大的食品饮料生产企业娃哈哈集团董事长宗庆后落选。

在华人资本家中,有香港的王宽诚、霍英东、曾宪梓以及澳门的马万祺上榜,而华人首富李嘉诚落选。

科技工作者共有26人,分别是于敏、王大珩、王永民、王启民、王选、巨晓林、叶聪、包起帆、刘永好、许振超、孙永才、孙家栋、李东生、李保国、李彦宏、吴良镛、张黎明、陈景润、罗阳、南仁东、钟南山、袁隆平、屠呦呦、景海鹏、程开甲、潘建伟。

体育界共有3人上榜,分别是许海峰、郎平、姚明。

此外,这份名单中还出现8名相对特殊的人员,包括被追授为“全国优秀共产党员”的王瑛、李保国、杨善洲、邹碧华、罗阳、郑德荣,被追授为“模范共产党员、优秀领导干部”的孔繁森,被追授为“时代楷模”的南仁东。

在这份名单中,备受关注的万达集团创始人王健林、电商巨头京东集团创始人刘强东均未上榜。不仅如此,此前北京推百位民营企业家名单中,王健林刘强东也未上榜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。