【改革开放40年】李克强在改开大会前喊话“读懂中国”

+

A

-
2018-12-17 21:09:18
近日,包括“从都国际论坛”、“读懂中国国际会议”等都成为中国高层向外界展示中国前景信心的平台(图源:新华社)

北京时间12月17日,中国官方举行改革开放40周年大会之前,中国国务院总理李克强会见第三届“读懂中国”国际会议代表并同他们座谈。据报,30多位全球著名前政要、战略家、企业家和学界知名人士参加。

报道指,墨西哥前总统塞迪略、英国前首相布朗、丹麦前首相施密特、希腊前总理帕潘德里欧、世界贸易组织前总干事拉米等都是此次座谈会“座上宾”。

李克强在座谈会上指,中国会严格保护知识产权。

知识产权保护被指是中美贸易战中华盛顿对北京的主要诉求之一。不久前阿根廷G20峰会举行的习特会上,北京向华盛顿承诺将致力保护知识产权。

分析指,中国官方近日在关于知识产权保护上动作频频,在中美贸易战大背景下,中国正在加快构建知识产权体系。

先是,今年11月中国官方举行的国际进口博览会上,中国国家知识产权局官员亦在会上表示,中国将加快知识产权保护体系建设。

此后,中国38个部委联合发布通知,将对知识产权专利领域严重失信主体开展联合惩戒。紧接着12月5日,李克强主持召开了国务院常务会议,通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》。这一系列动作也引起了外界的广泛关注。

据报,李克强在此次座谈会上亦对这些被中国官方视为“友好人士”的政要喊话,称“中国有条件、有能力应对各种风险挑战,保持经济平稳运行,推动高质量发展”。

公开资料显示,“读懂中国”国际会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和21世纪理事会共同主办。会议宗旨是让外国友人读懂中国、读懂中国共产党,也让中国人读懂世界。

12月16日,此次第三届“读懂中国”国际会议在北京开幕之时,中国国家主席习近平亦致信祝贺,向出席会议的各国政界、战略界、企业界、学术界等各界人士表示欢迎。

分析指,近日多个国际会议成为中国向外界展示中国改革开放决心,缓解外界对中国在中美贸易战压力下发展前景忧虑的平台。

2015年经中国政府批准正式创立的在广东省举行的“从都论坛”,近日亦有中国国家副主席王岐山出席,并向外界展示中国在贸易战中的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。