【改革开放40年】习近平讲话打破“去邓化”传言

+

A

-
1992年1月,中国最高领导人邓小平和女儿邓林还有外孙访问深圳(图源:VCG)

中国改革开放40年庆祝大会于北京时间12月18日举行,根据中共领导人习近平的讲话内容,外界流传的“去邓化”说法不攻自破。

习近平在整个讲话中至少有七次提到邓小平,其中“邓小平理论”提到了三次,“邓小平同志”讲了四次。

比如,习近平指出,“在邓小平领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期‘左’的错误的严重束缚。”

他引述邓小平的话指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

这一迹象进一步验证多维新闻此前的说法,“去邓化”本身就是一个伪命题,不会是中共心中所想,更不是习近平的想法。

所谓的“去邓化”之说,主要源于《纽约时报》此前对一幅6年前习近平上任之初参观深圳莲花山公园邓小平雕像的大型油画的过度解读。

同样在11月13日中国官方举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,由于中共领导人没有提及邓小平,也被西方解读为“去邓化”。

在北京观察人士看来,西方媒体眼中所认为的中共“去邓”的种种“证据”,更多的是捕风捉影。缺乏太过关键的实际证据,这是传统西方观察人士对于中国政治的旧有观念。

多维新闻曾有分析指出,以习近平为首的中共第五代领导人,在政治上有一个十分清醒的认识,中国的改革开放是不能,也不会完全与邓小平这个名字割裂的。正如同中华人民共和国的建立,也与毛泽东不能割裂。即使他掀起了十年文革,将中国推向崩溃的边缘。但是在1978年,邓小平也没有听从党内某些意见,将中共“去毛化”。

在今天,无论出于政治考虑,还是中国民间意愿,习近平也不会将改革开放彻底的“去邓化”。只是如前文所言,可能当“后三十年”(中共定义中邓小平影响中国的时代)逐渐逝去的时候,是否应该在宣传中,弱化改革年代“邓”的个人因素,开始重视中共作为一个执政党的形象和角色,或许是一种可能性的变化。

从毛泽东到邓小平,从“去毛化”到“去邓化”,被虚无主义和民族主义纠缠的中国,一再在毛邓,左右的话题上困扰不堪。

“去毛化”或“去邓化”,根本上代表了中国民间抑或海外的某种担忧或者期望。

对于中共而言,毛泽东和邓小平,以及他们所代表的特质,都是中共这个政党在即将走往其100周年历程时,挥之不去的基因。所以,无论是“去毛化”或“去邓化”,都是一个伪命题,更不会是中共心中所想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。