大陆第3份对欧盟政策文件发布 促欧反对台独藏独疆独

+

A

-
2018-12-18 01:43:13

2018年是中欧全面战略伙伴关系建立15周年,大陆官媒12月18日发布中国大陆第3份对欧盟政策文件,内容除强调中欧应深化经贸合作、保持双向投资外,也阐述了陆方就港澳台及疆藏事务,以及欧盟对华军售等政治及防务问题的立场。

中国敦促欧盟不得支持达赖喇嘛的反华活动(图源:VCG)

据香港东网12月18日消息,文件主张,双方应秉承坚持“一个中国”、同舟共济的交流原则,敦促欧洲国家应恪守尊重主权和领土完整的对华承诺,尤其反对任何形式的“台湾独立”,严格禁绝及限制欧台之间任何形式的官方或非官方和民间交往,不签署任何具有主权意涵或官方性质的协议,不支持台湾加入仅限主权国家参加的国际组织,不对台出售武器和军事设备、物资及技术,或进行军事交流与合作。

文中亦指,大陆支持和鼓励港澳与欧盟开展经贸、文化、旅游等领域互利友好合作,但同时强调港澳事务属于大陆内政,欧方不应干预。

说到西藏问题,文中敦促欧方不应允许达赖喇嘛集团头目以任何身份和名义,到欧盟及成员国从事分裂中国的活动,不安排官方人士与其有任何形式的接触,不为藏独、疆独势力及任何反华分裂、暴力恐怖、极端宗教活动提供任何支持和便利。

在政治及安全防务合作上,文件提出加强双方警务合作,携手打击跨国犯罪,又呼吁欧盟早日解除对华军售禁令。

经贸合作方面,文件促请欧方不将经贸问题政治化,尽早启动陆欧自由贸易区联合可行性研究。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。