中国电影产业崛起 科幻类型IP在哪里

+

A

-

《腾讯视频》预计于当地时间12月18日播出的网络电影《机甲战神孙悟空》,近日释出预告后,引起中国网友们一片吐槽。从预告片中可以见到,孙悟空穿上了与美国漫威(Marvel)系列的钢铁侠类似的机甲战壳,其中不论是主角操作机甲的系统介面,或是战斗的姿势,都和漫威系列内的钢铁侠相差无几。《豆瓣网》上看过预告的网友纷纷批评:中国版钢铁侠,毁了钢铁侠,毁了孙悟空改编不是乱编,看到这样乱用西游文化的电影,我感到非常心痛“又是一部资本狂潮打出国产情怀旗号,幻想嫁接成功IP元素就能抄近道取胜的混乱产物。指望这种片子能带动‘民族机甲’国产崛起,才是真的可耻又可悲”。

2018年7月上映仅3天就撤档的科幻电影《阿修罗》,曾遭媒体讥笑:烂到令人震惊(图源:VCG)

过去十几年间,美国的漫威系列大片在国际票房市场出色的号召力,也让中国日渐茁壮的电影产业跃跃欲试近年可以看见中国大陆逐渐推出类似漫威英雄电影的尝试。然而,必须了解的是,目前风靡全球的漫威电影宇宙IP,从1939年开始出版的漫威漫画就已奠定稳固基础。而《机甲战神孙悟空》虽然以华语观众相当熟悉的经典小说《西游记》改编,但在影片中却只能见到角色之间的打打杀杀,人物与情节上的发展显然相当薄弱,除了角色名字之外,与《西游记》并无太多连结,因此难以引起观众的共鸣。

因此《机甲战神孙悟空》的失败,可归咎于剧本功力扎实贸然以为从视觉特效和打斗画面切入,就可以制作出吸引人的科幻。最终成果就会是目前这种皮像肉不像的假科幻片,最后不只难以从票房投资受益更将导致大量资本与时间的血本无归。

在中国大陆电影产业中,类似的“资本悲剧”其实并非第一次,例如今(2018)年7月中上映的明星IP流量大片《阿修罗》,便是血淋淋的例子。《阿修罗》片商称此片历时6年,耗资7.5亿人民币(1人民币约合0.14美元),全片共2,400多个特效镜头,却因票房明显失利,上映仅3天就宣布撤檔停映。

《阿修罗》制片杨真鉴曾表示,7.5亿投资绝大部分用在拍摄视效环节和启用北美团队上从工作人员名单可以知道本片技术团队确实相当坚强。美术总监由曾参与《霍比特人》(The Hobbit)、《环太平洋2(Pacific Rim:Uprising)Oscar Chichoni担任,服装造型师NgilaDickson曾参与《指环王》(The Lord of the Rings)三部曲,视效总监CharlieIturriaga则参与过《本杰明巴顿奇事》(The Curious Case of Benjamin Button)、《速度与激情7(Fast & Furious 7与《死侍》(Deadpool)等片,铠甲及特殊服装师 Simon Brindle则参与过《权力的游戏》(Game of Thrones)与《疯狂麦克斯》(Mad Max:Fury Road),这样看来,此片砸下7.5亿人民币制作费确实不奇怪。

媒体报道片商撤下《阿修罗》主因,是因为三天票房不到5,000万人民币,担忧投资商血本无归,因此决定撤档重新修改后再度上映。而本片在《豆瓣网与《猫眼》等电影评分网站上负评不断,片商甚至质疑“这是一起有组织、有预谋的‘黑水行为’,毫不反省电影剧情为何无法引起观众共鸣”

其实举凡过去漫威英雄、星球大战(Star Wars)等科幻类型电影的制作,都是需要汇聚巨额资本、尖端科技与各环节顶尖人才始可完成。因此成功的科幻片又可视为是电影工业成熟的象征,票房取得成功后更可将系列IP扩展至文创产业,进而带动观光旅游业的发展,例如迪士尼乐园或者哈利波特主题乐园。

中国大陆积极发展科幻类型电影固然值得鼓励,但若仅将心力放在视觉特效与打打杀杀的画面营造,而忽略了电影基本功剧本创作,类似《机甲战神孙悟空》或《阿修罗》的资本悲剧恐怕还会持续上演

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。