日本将发展无人潜航器 或部署钓鱼岛周边

+

A

-

201811月底,日本政府召开有关安全保障和防卫力量座谈会,总结归纳了日本新版《防卫计划大纲》草案要点,其中“大力发展无人潜航器”一项被认为是针对中国。

日本新防卫大纲将有多处修改,以强化“新战争方式”,被媒体解读为针对中国(图源:VCG

北京时间1218日,中国央视新闻报道称,根据草案要点可以看出,未来日本将太空和网络领域列为“未来新战场”,日本政府将对上述领域项目优先投资,重点分配预算与人员等资源。

据简氏防务周刊网站此前报道,日本防卫省一名发言人表示,已在2019年的预算申请中为水下无人潜航器申请了预算,如何利用这种水下无人航行器技术将在对《防卫计划大纲》进行评估期间考虑。

这位发言人强调,大力发展无人潜航器将加强日本自卫队对偏远地区——尤其是岛屿的侦察和监视能力。鉴于日本周边严峻的安全环境,保持和加强海上力量至关重要,其中包括侦察活动。

也有中国媒体报道称,无人潜航器主要布设在东海,特别在钓鱼岛周边。日本扩张性防卫政策,暴露出日本企图成为“军事大国”的野心以及谋求亚太军事霸权的意图。

据了解,日本新版《防卫计划大纲》草案还提出,将重点投资人工智能和激光等尖端技术,引进大型无人潜航器等无人化装备。

据悉,人工智能潜航器会自主判断攻击目标。而从这次日本方面计划打造新型水下无人潜航器所披露出来的消息看,重点要把人工智能和水下的无人潜航器进行结合

对此,中国军事专家杜文龙解读称,无人潜航器可以从事水下侦察、布设等。人工智能和潜航器结合“能和一般的潜航器相比一定会有突破”,有望提升日本水下作战方面的效能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。