【改革开放40年】能改与不能改 习近平清晰作答

+

A

-

中共于12月18日召开的改革开放四十周年纪念大会受到国际舆论广泛关注。习近平在大会上发表讲话,首次提出建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,“是五四运动以来中国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”习近平还对江泽民、胡锦涛等两位中共前任最高领导人给予高度评价。

习近平的讲话该如何解读?多维新闻记者采访了中国人民大学国家发展研究院国家治理研究中心副主任祁凡骅。他表示,这篇讲话体现了这一届中共中央领导集体对40年改革开放整体进程的历史定位,对中国的道路选择明显更加自信,对于“政治体制改革”等问题也有了更为清晰、明确的认识。

祁凡骅认为习近平的讲话体现出中共对于道路选择明显比10年前更加自信(图源:Reuters)

多维:习近平讲话的一开始,就把改革开放与推进中国特色社会主义事业,同中共成立、中华人民共和国成立并列为“近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。这是一个全新的论述。在2011年中共成立90周年的纪念大会上,中共时任总书记胡锦涛也曾将改革开放列为中国探索社会主义的三大里程碑之一。如何解读习近平提出的“新三大里程碑”?

祁凡骅:在我看来,这是中国进入“新时代”后,中共中央对于改革开放的历史定位。习近平总书记对中华民族伟大复兴的三大里程碑的完整表述是:“建立中国共产党,成立中华人民共和国,推进改革开放和中国特色社会主义事业”。这个表述不单单提到改革开放,而且把正在进行的中国特色社会主义建设也包含进去,实际上讲的是对于整个改革开放40年的历史定位,而不单单是邓小平时代(的改革开放)。

我觉得这是这届中共中央领导在重大事件当中明确的政治表态,同时也回应了中国社会的一些关切,因为近几年社会当中也出现一些思潮,认为中国现在的路线是不是和邓小平当年确定的改革开放路线不完全一致,这种思潮也让一些民众感到困惑。现在领导层做出(三大里程碑)这个定位,包括这次纪念改革开放40周年大会,实际上是给出了一个明确的答案和回应。

多维:与胡锦涛10年前纪念改革开放30周年大会上的讲话相比,习近平这次的讲话对中共历代领导集体都给出了个清晰的评价,特别是对于江泽民和胡锦涛给予了高度肯定。

祁凡骅:就像刚才所说,这次大会纪念的是从邓小平主持改革开放到2018年的现在,这40年中当然包含了江泽民、胡锦涛等前任总书记的执政时期。假如说改革开放到今天的周期里中国经历了四位关键领导人的话,江泽民与胡锦涛是其中两个重要的领导人,所以在(讲话)里面给予充分肯定,这也是必不可少的。

多维:习近平在讲话中提出改革开放40年积累的九条经验,即“九个必须坚持”。在10年前的那次纪念大会上,胡锦涛曾提出“十个结合”。从“十个结合”到“九个必须坚持”,中共的执政理念和执政思维有什么样的演进?
    
祁凡骅:应该说,中国目前对自身所走的道路和体制,自信程度更高了。(胡锦涛讲话)当时(中国)还处于对发展道路的探索过程当中,现在中国对道路选择明显要更加自信了、更加坚定了。

从理念来谈,中国要想从“发展”走向“卓越”的一个重要路径,就是“坚持核心、刺激进步”,那么这次习近平总书记的发言中明确总结了哪些是要坚持的,特别是谈到改革不是所有都要改,哪些该改革、哪些该坚持,必须是很清晰的。

所以未来中国在发展这个层面是会不断做出改革的,如何促进经济发展、如何促进社会全面发展,会有不断的变化、不断的创新。但是在基本的政治道路、政治制度、政治体制等方面,一定是要坚持核心不变的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。