曾任中国外交部女发言人的姜瑜 将结束首段大使生涯

+

A

-
2018-12-18 13:22:08

日前,中共人事再次迎来调整,曾于2006年至2012年间担任中国外交部发言人的姜瑜,即将结束其首段大使生涯。

据中国驻阿尔巴尼亚大使馆官网12月17日消息,近日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜离任拜会了阿总统梅塔、总理拉马、议长鲁奇、外长布沙蒂、财政和经济部长、基础设施和能源部长、文化部长及副外长、中国—中东欧国家合作阿国家协调员、国家警察总局局长,以及民主党主席巴沙、争取一体化社会运动党主席克吕埃马齐等政要。

姜瑜表示,近年来在两国领导人的战略引领和社会各界的共同努力下,中阿关系全面快速发展。

公开信息显示,姜瑜1964年生于北京,1986年毕业于外交学院英语系。

从外交学院毕业后,姜瑜即进入外交部门工作,担任北京外交人员服务局科员,并于四年后进入外交部新闻司工作。1992年,时年28岁的姜瑜首次获得驻外机会,成为驻纽约联合国代表团随员、三秘。

结束3年的驻纽约经历后,姜瑜重回外交部新闻司,并在其后几年中历任新闻司三秘、副处长、处长。2002年,姜瑜出任外交部驻香港特派员公署参赞,3年后再次回到外交部新闻司任参赞,并于2006年起担任新闻司副司长、外交部发言人。

在担任外交部发言人6年之后,2012年,姜瑜再度前往香港,出任外交部驻香港特派员公署副特派员,直至2015年获任驻阿尔巴尼亚大使,开启其首段大使经历。

在姜瑜之前,外交部曾有3名女发言人,分别是李金华、范慧娟、章启月,姜瑜是她们之后的第4位女发言人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。