陕西跟进废止 中国八省“清真联盟”土崩瓦解

+

A

-
中国整治宗教事务,被西方舆论认为是压制信仰自由,打压人权(图源:Reuters)

继新疆、宁夏、甘肃后,陕西官方近期发布通告,宣布废止《清真食品认证通则》。此前成立的“八省市清真联盟”已有三省退出。

北京时间12月18日,陕西省市场监督管理局官网发布通告,决定于12月10日正式废止陕西省地方标准《清真食品认证通则》。

陕西官方称,此举是应陕西省民族宗教事务委员会来函,以及根据新修订的《标准化法》的要求实施的。

稍早前的12月13日,甘肃省市场监督管理局网站发布公告,称根据相关要求,于12月11日决定废止《清真食品认证通则》等甘肃省地方标准。

毗邻陕西、甘肃的宁夏回族自治区也在今年8月15日决定废止《自治区人民政府关于认真贯彻执行〈宁夏回族自治区清真食品管理条例〉的实施意见》。

值得注意的是,2015年,宁夏、陕西、甘肃、青海、河南、四川、天津、云南八省市自治区签署合作备忘录,实施共同制定的《清真食品认证通则》。

时任中国国家民族宗教事务委员会政法司副司长金春子说,亟需更多省市联合推动制定清真食品认证的国家标准。

对于上述八省市自治区组建的“清真联盟”,当时已有不少批评声音,其中就包括“宗教规则凌驾于政府法规”“助推清真概念泛化,侵蚀世俗生活”。

不过,随着涉及民族宗教事务的负面消息越来越多,特别是新疆局势的紧张,北京方面不得不提高警惕,强化对包括清真泛化在内的宗教事务的整治。

而整治清真泛化,则是从新疆开始。2017年3月29日通过,4月1日施行的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》规定,“泛化清真概念,将清真概念扩大到清真食品领域之外的其他领域,借不清真之名排斥、干预他人世俗生活的”属极端化表现,予以禁止。

除废止相关法规条例外,甘肃、宁夏、新疆亦对本区沿街商铺所谓的“清真标识”等进行清理,要么彻底禁止,要么更换官方制作的清真标志。

目前,已有宁夏、陕西、甘肃废止《清真食品认证通则》,当初八省市自治区成立的“清真联盟”面临土崩瓦解,剩下的五省市官方如何表态,值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。