【改革开放40年】政治改革已被彻底抛弃吗

+

A

-
从邓小平到习近平,“政改”正在淡出中共政治话语空间(图源:多维记者/摄)

中国大陆改革开放40年,在人们疑惑中国未来何去何从时,中共最高领导人习近平12月18日的长篇讲话释放了很多信号,这其中便包括对政治体制改革的描述预示了中国政制的未来走向。相较于前中共领导人江泽民、胡锦涛分别在改革开放20周年、30周年大会上类似场合的讲话,习近平似乎有意无意地对政治体制改革表现出淡漠的态度。

三代领导谈政改

事实上,在通篇讲话中,他只是在总结过去的40年历史时,表示中共在过去的40年始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革……而在另一处,他将政治体制改革置于经济、文化、社会改革之中,并试图以党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革等等来概括它。

而在类似场合下,江泽民曾以整个段落宣誓他要“积极稳妥地推进政治体制改革”,因为“这是我国社会主义政治制度自我完善和发展的内在要求,也是我们党总结历史和现实经验作出的重要决策。我们进行的政治体制改革,就是在党的领导下,发展人民民主,健全国家法制,改革政府机构,改革领导制度和干部制度……

而胡锦涛则在2008年12月18日的讲话中将政治体制改革列为中国改革开放30年取得成功的十大原因之一。他说,必须把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,不断推进政治体制改革,为改革开放和社会主义现代化建设提供制度保证和法制保障。这篇讲话共出现8次“政治体制”。

相较之下,习近平的这种淡漠态度似乎有迹可循。在BBC中文网12月17日中共机关报《人民日报》用词统计结果中,“政治体制改革”的出现频率在2012年达到一个峰值后急剧下跌,而只是在2016年至2017年才短暂小幅回升。

政改为何由热转冷

政治体制改革是面对1980年代的国内外政治动荡,改革开放总设计师邓小平所提出。1986年,邓小平在中共中央政治局常委会上说,改革应包括政治体制的改革,“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。”然而,作为改革的重要内容,何以“政治体制改革”被冷落,甚至在习近平改革开放40年讲话中出现在微不足道的角落呢?这可能有三种可能:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。