【Paul的政治小课堂】孟晚舟被捕事件背后[视频]

+

A

-

北京时间12月21日报道,中国科技企业华为官方发布孟晚舟近期的一篇日记,该日记写于今年12月19日。

孟晚舟在日记中提到,当自己遇到危难的时候,才知道曾经被这么多的陌生人关爱着。

日记还披露保释当天,即12月12日,在法庭等待期间,律师跟孟晚舟说,有很多陌生人致电律师事务所,称愿意为她担保,因为这些人认可华为。 

其实,孟晚舟保释后签订了多项条约,被外界认为现处于“软禁”状态,并且还需要担忧是否会被美国申请引渡的问题。

不过,据温哥华加西周末网12月19日报道,加拿大新民主党国会议员戴伟思(Don Davies)在公开信中指出,“加拿大决不能让特朗普(Donald Trump)操纵我们的国家,我们必须坚定地支持法治和我们的主权。”

戴伟思认为,加拿大政府当初应美国请求拘捕孟晚舟,然而美国总统特朗普却在12月11日发表的言论中称可以将孟晚舟作为与中国谈判的筹码。戴伟思由此判断,孟晚舟被捕是出于政治动机。 

但是,在面对来自中国的压力,加拿大政府方面也没有彻底释放孟晚舟的口风。

而在孟晚舟遭到加拿大逮捕后,中加关系紧张升级。中方接连逮捕了三名加拿大公民,尽管中加双方均表示,三位公民被捕与孟晚舟案并无关联,但外界仍有声音认为,这是中方针对孟晚舟案的报复行为。

可以说,孟晚舟案不仅引发中加之间的外交危机,还加剧了中美关系的冲突。

据彭博社12月20日消息,孟晚舟被捕事件是日渐升级的中美对抗最为恐惧的动向,关税战有可能演变成针对对方人民的战争。与贸易与关税不同,这对个人是直接相关的。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

获保释后孟晚舟日记首次曝光 回应日本市民的声援信

白宫“算计”孟晚舟 美媒透露美国数年前已启动调查

孟晚舟被捕事件后续 华为疑将正面反击美政府

揭美对孟晚舟与康明凯的双标评判 华裔记者背景神秘

孟晚舟被捕 中国为何讳莫如深

从孟晚舟到中国黑客:美国还在继续滥用国际信誉


孟晚舟案件的背后:华为为何转变立场强硬发声

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。