【改革开放40年】聚集“改与不改”暴露西方式双标

+

A

-
2018-12-21 21:04:03
习近平在庆祝改革开放四十年大会上发表讲话(图源:新华社)

“要牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改、不能改的坚决不改。”

一石激起千层浪,习近平在改革开放大会上数万言的讲话,似乎只有这段表述成为某些西方媒体的关注焦点。

他们借所谓中国网友的抱怨传递某种暗示——“连坚决不改都说出来,完了。”

何谓“完了”,大概是指中共可能会在“左倾”的道路上愈发滑向危险境地,将改革开放的内涵做减法、做压缩,重新回到建政初期意识形态挂帅的僵硬状态。

特别近年来中共强化中央权威,强调“四个意识”等动作,在西方媒体看来有浓重的风向意味,前述讲话,就像是在印证他们的猜测,故而蜂拥报道,认为中共已经原地转身,即将大踏步后退。

但若是持客观态度,再回看习近平的这一番话,就可知西方媒体的担忧大可不必,那些曲径通幽的暗示或警铃也可以歇歇力气。

习固然说“不该改、不能改的坚决不改”,但前边也说“该改的、能改的我们坚决改”,这实在是一种中国政治语境里再常见不过的辩证思维。照道理讲,这段话并不是习近平整篇讲话的重点,也绝不是最显眼的亮点,却单单被拿出来反复解读,看来并不是西方媒体读不懂中共式语言。

就是在事实层面,所谓“不改论”也是站不住脚的。十八大至今,政治、经济、军事各层面,中共均启动大幅度改革,覆盖更为广泛的国家治理体系和治理能力现代化改革也有不少成效——机构改革、监察体制改革、军改、经济结构调整,这些难道算不得改革?

改革当然会有阵痛,它同时还是一个体系工程,是连贯的调整和变化。这就意味着在一个总体改革目标之下,会有众多细分项目联动配合,其中有的激进些,有的保守些,在所难免。如果看到激进部分就认为中共“右倾”,看到保守部分又认为中共“左倾”,何异于一叶障目,不见泰山。

更何况,莫非只有西方媒体定义、认可的改革才是好的“改革”,这显然说不通,大概只有把“中共”彻底改掉才能使他们满意。

这件事实际上再次凸显出个别西方媒体的傲慢,他们总是不愿意冷静下来观察中国,而是已经习惯了双重标准。

这些媒体陷入了一个自我营造的逻辑闭环,只要中共不依照其意愿或方向做出改变,则中国将永远站在悬崖边上;只要中国的体制不改头换面,则中共永不会进行真正的“改革”。他们似乎站在某种鄙视链和价值链的上游,具有定义一切、诠释一切的权威和能力。

但世界很可能已经不是曾经的那个“世界”了,体系和结构正在发生变化,话语权和优越感也在转移,如何评价“改与不改”,话筒理应交回中国民众手中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。