【改革开放40年】“不改论”背后习近平邓小平的相同点

+

A

-

毛泽东、邓小平、习近平在中国作为三个不同时代的符号,人们总喜欢拿他们作对比。近年来一些人喜欢将习与毛做对比,其实,在习近平与邓小平之间也有很多相似点,他们除了都有改革开放的标签之外,关于中国什么不能改的认识,也非常一致,折射出了共同的底线思维。

习近平与邓小平:什么不能改

在近期中共举办的改革开放40周年纪念会上,习近平提出了改革的底线,总结为“九个坚持”,被外界称为习近平的“不改论”。他说,“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

该言论一出引发外界各种讨论。究竟什么是“该改的、能改的”,而哪些又是“不该改的、不能改的”,改与不改,红线在哪里?其实这个问题的线索就在习近平说的“九个坚持”里面,尤其是第一个坚持,即“中国共产党对一切工作的领导”,可以说是最核心的问题。除此之外,坚持人民为中心,指导思想和意识形态上坚持马克思主义,坚持中国特色的社会主义道路,坚持发展和扩大开放,坚持从严治党,都围绕着“坚持共产党的领导”展开。


邓小平和习近平的相似之处最近引发关注(多维新闻制作)

而这种划定改革的政治红线的鲜明做法,令很多人想到了邓小平。邓小平曾在1979年3月30日一次理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话,在改革开放的初期他也鲜明地划出了一个“不能改”的底线,也就是四项基本原则,其内容与习近平所说的“九个坚持”基本一致,“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。”邓小平与习近平一样都着重强调到,四项基本原则的“核心”,是“坚持共产党的领导”。

从内容上来看,习近平不改论的“九个坚持”与邓小平的“四项基本原则”没有本质的区别,不能改的核心问题,都是“中国共产党的领导”和“社会主义道路”,只不过具体的表述略有调整而已。

邓小平与习近平的共同难题:执政挑战

习近平和邓小平为什么在不同的时期都如此重视“不能改”的政治底线?如果对比他们二人所处的时代,以及他们面临的和想要解决的现实问题,就会发现他们之间非常相似,他们都面临着不同方式、不同程度的执政挑战。

习近平与邓小平时期都充斥着改革与保守的激烈博弈,中共党内和社会中都存在一定程度的思想混乱和方向不明朗,尤其是在改革开放的大潮下,人们对于固有的传统体制的改革,很容易滑落到对社会主义根本制度的否定,甚至否定中共的执政。这在邓小平、习近平两个时代都是十分现实而紧迫的挑战。任其蔓延,不仅会制造思想混乱,更会否定中共的执政合法性,干扰中共改革开放的基本道路。

因此,他们所面对的困境十分相近,一方面是都面临中共的执政挑战,邓时代是因毛时代的文化大革命的极左路线带来的执政危机,而习时代则是因为2012年前改革停滞和中共腐败带来的执政危机。另一方面他们都面对着社会上对中共执政合法性的怀疑,进而诉诸自由民主化政治改革的压力,以及由此带来的思想混乱。

他们都需要从两个方面对中共的执政合法性进行巩固,一是加快改革开放的进程,破除阻挠改革的保守阻力,二是,净化中共自身,从思想、信念和组织上强化中共的执政意识,提高执政能力。这表现在邓、习都将坚持中共对一切工作的领导作为第一要务,作为绝对不能更改的“政治底线”,而要做到这一点,必须一方面不断加强和改善中共的领导,作为巩固执政地位的“自身执政能力建设”,另一方面,通过经济社会的改革开放,提高人民的生活水平和满意度,以此提升中共的执政合法性。

因此,在邓、习看来绝对有必要正本清源,确立底线,划出不能触动的政治禁区,从而将国家和人民的注意力放在经济建设和改革开放的视野上来。中共领导人看来,只有经济建设和改革开放,才是解决中国问题的钥匙,而不是在许多亚非拉国家造成水土不服的自由主义政治改革。

红线之外都能改

总而言之,习近平的“九个坚持”是与邓小平的“四项基本原则”一脉相承,都是对中共执政地位的强调,同时也是改革开放的政治底线。它们都是在中共摸着石头过河的改革探索过程中,在改革共识发生撕裂和改革方向产生混乱的情况下,树立起的“改革底线”:其中,最核心的就是“中共的领导地位”不能变。在此基础上,通过最大限度地扩大改革开放来提升中共的执政合法性。

换句话说,只要承认中共的执政地位,在此之外,都是可以大胆去改的领域。这或是邓、习之间的一大相同之处。客观地说,在中国的国情下,中共执政稳定的前提推进改革开放无疑是最大的政治现实,任何改革都只有在承认这一点才有具有现实性和建设性,而脱离这一现实的政治讨论和浪漫想象都可能是空中楼阁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。