加媒:3人只是冰山一角 已有200名加国公民在华被拘

+

A

-
孟晚舟被捕后,中加两国关系持续紧绷

自孟晚舟在加拿大被捕后,3名加拿大公民在中国相继被拘押。日前,有加媒称,目前在中国被拘的加拿大公民约有200名。

据加拿大而媒体《多伦多星报》12月21日引述联邦政府消息人士称,3名加拿大公民在中国被拘押可能仅是冰山一角,目前在中国被拘的加拿大公民约有200名,拘押原因多种多样,经常有双重国籍问题。

加拿大联邦政府消息人士称,少数人是政治案件,其他案子包括双重国籍问题(中国不承认双重国籍),涉嫌违反签证规定问题、醉酒、吸毒、其他类型犯罪。

这项数据突显加拿大当局必须谨慎行事,因为他们正处于中美之间一触即发的国际贸易与安全纷争当中。

然而,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)对加国公民在中国被拘一直保持审慎低调。

之前12月1日,美国以美加引渡条约要求加拿大司法当局逮捕了华为财务总监孟晚舟,导致中加两国关系陷入紧绷状态。

加拿大总理特鲁多对公民在华被拘持谨慎态度(图源:AP)

日前传出中国政府拘留第3位加拿大公民莎拉•麦克弗(Sarah McIver)的消息引发各界关注,加拿大总理特鲁多谈及此事措辞审慎。

据了解,莎拉•麦克弗在中国担任英文教师,她因工作签证问题被拘留。

特鲁多表示,将领事案件“政治化”或“扩大化”是没有益处的,因为这实际上可能阻碍他实现“最终目标”,即确保加拿大人获释安全返回家园。

特鲁多强调,每年有“数以万计”加拿大人前往中国工作或旅游,加拿大外交部要监管发生在中国的“数百计”领事案件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。