末谈国是:江泽民胡锦涛隐身 中共或将再现大老虎

+

A

-
2018-12-22 01:34:08

北京时间12月18日,中国改革开放40周年,中共高层齐聚北京高调纪念。但值得关注的是,在改革开放进程中,扮演过重要角色的中共前领导人江泽民、胡锦涛均未现身。

这一“反常”现象引发外界关注。查阅公开报道可见,在中国官方庆祝改革开放30周年时,出席大会的除时任九大政治局常委外,还有已经退休的江泽民。

有分析称,在此敏感时刻,中共前领导人皆选择隐身状态,或在一定程度上再向外界释放破除老人干政现象的信号。

江泽民的相关动态备受外界关注(图源:Getty)

此外,在庆祝改革开放40周年纪念活动上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际的出现尤为惹眼。

此前,赵乐际曾缺席中共官方庆祝改革开放40周年文艺晚会引发外界揣测。多维新闻曾在《赵乐际罕见缺席重要场合 背后三大可能性》一文中提到,赵乐际的那次缺席或是因为身体健康原因、或是正在出访,也有可能类似于其前任王岐山“神隐”办理贪腐大案。

中共政坛或将再现大老虎?虽然截至目前,尚未有官方消息流出。但该定论亦有一定的依据。赵乐际前任王岐山,在担任中纪委书记期间,每逢其现身参加外事活动,往往是打“大老虎”的节点。

譬如在2016年6月6日,王岐山现身辽宁省召开座谈会,强调失责必问责,距离此次外事活动两周。期间,周永康妻子贾晓晔、儿子周滨、侄子周锋先后被宣判。

中国石油系统反腐持续。北京时间12月17日,中纪委国家监委驻国资委纪检监察组、山东省纪委监委发布消息称:中国中化集团有限公司原副总经理杜克平涉嫌严重违纪违法,正接受调查。值得关注的是,杜克平免职前1年,中化集团总经理蔡希有被查。杜克平是蔡希有的下属。蔡希有在2014年8月任中化集团总经理,当时杜克平是副总经理。

在过去的一周,亦有中共中央经济工作会议的相关动态备受外界关注。

北京时间12月21日,中共官方发布消息称:中共中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。

通报称:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。被称为“中共第八常委”的王岐山并未出席。

按照中国官方对中国国家副主席职位的定性:其职责主要是协助国家主席工作,受主席的委托,可以代行主席的部分职权。虽然王岐山被安排在这一一直被视为“礼仪性”的虚职的职位上,但在实际上,其“第八常委”的称号及“习王体制”的名声早在坊间得到默认。而此次缺席重磅会议场合,亦无需过度解读。

但近来因性侵丑闻知名度急速飙升的中国电商京东集团掌门人刘强东则面临人设崩塌,被诸多高端会议“除名”。

北京时间12月18日,庆祝中国改革开放40年大会在人民大会堂举行,中国互联网领域企业家马云和马化腾现身大会。

10月24日,中国工商联公布了“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,其中,阿里巴巴集团董事局主席马云,华为技术有限公司主要创始人、总裁任正非,苏宁控股集团董事长张近东,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志等来自科技互联网领域的企业家榜上有名。

据统计,共有14位入选企业家跟中国互联网的发展有着直接联系,分别是:马云、马化腾、王文京、任正非、刘庆峰、刘积仁、李东生、李彦宏、何享健、张一鸣、张近东、周群飞、柳传志、雷军。

刘强东被“雪藏”,但亦有迹象表明,性侵案告一段落,刘强东或将“东山再起”。

北京时间12月22日凌晨,美国警方发布通报称:决定对刘强东不予起诉,这意味着该案正式结案,刘强东无罪。

京东官方在第一时间发布声明,称欢迎这个决定。

但在美国警方发布通告后,涉性侵案女主角的律师发声指责官方调查结果,并警示称“不会让她(涉事女主角)名誉扫地”。

案件走向或将再添变数。但经历了此次波澜后,刘强东或已深知“妻美”。

刘强东在性侵案爆发后首度发声称:感到自责和后悔,将竭尽全力弥补对家庭的创伤。

婚内出轨已被坐实,刘强东称曾第一时间告知妻子真相。

但刘强东性侵案的影响远不止其自己的家庭。

近日,中国电信巨头华为高管孟晚舟在加拿大温哥华法院出席保释聆讯,但遭拒绝。法国国家广播电台刊发评论称,或遭中国京东总裁刘强东连累。报道称,尽管孟晚舟案与早前刘强东涉嫌强奸罪指控有性质不同区别,但孟晚舟案将由美国纽约司法机构申请引渡在美国审案。美国司法对刘强东被指控强奸罪案件仍在进行中,但涉案人刘强东被警方问话后翌日迅速回到中国记忆犹新。

孟晚舟被捕案曾引发社会广泛关注。就此,在当地时间12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科国际贸易中心大厅举行新任期首次大型记者会。会上,被问及针对拘留外国公民的问题时,普京表示,俄罗斯永远不会抓某个人来把他当作一种交换条件以解决自己的问题。该表态被认为普京在影射孟晚舟被抓案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。