【改革开放40年】中共亮更大动作 经济会首提制度性开放

+

A

-
中国改革开放40年,对外贸易始终扮演着重要角色(图源:新华社)

定调2019年中国宏观经济政策的中共中央经济工作会议,北京时间12月21日闭幕。会议首次明确要推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。这印证了一个月前坊间关于中共会有更大开放动作的传闻。

改革开放40周年之际,中国面临严峻的国际国内形势考验,面对“百年未有之大变局”,改革开放被认为是解决这一系列问题的“关键一招”。对于中国来说,改革开放既是世界重新认识中国、理解中国的过程,也是中国走向世界的过程。

所谓制度型开放,最根本的要求就是着眼于规制层面,促进国内规制与国际通行规制接轨,体现监管一致性。分析称,中国加大开放既是应对外部隐患,更为国内稳增长。

早在2018年4月,进一步对外开放的信号就从中共高层中向外传递。4月10日,中共总书记习近平在海南博鳌亚洲论坛的主旨演讲中明确表示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并现场宣布了放宽市场准入、创造投资环境、加强知识产权保护及主动扩大进口4项开放举措。

一系列的对外开放举措已经明示中共的二次开放已然展开,无论是根据自己节奏的有序开放,还是因中美贸易战等外部因素让这一被认为集中且明确的信号提前分散的被释放。

此次中央经济工作会议明确提出向制度型开放转变,意味着中国已经触及了开放中的深水区,将加强同国际经贸规则对接。下一步中国料将加快清理现有法规、规章中与国际通行规则中不相符合的部分。外企在华投资经营遭遇的“弹簧门”、“玻璃门”等问题,将有望得到显著改善。

目前,各主要经济体正在围绕WTO改革展开激烈交锋。今后中国料将以WTO改革为契机,推动形成真正现代化的多边规则体系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。