中美贸易战写入中共中央文件 被指向美方释善意

+

A

-

中国将推进中美经贸磋商列为2019年经济工作重点,分析认为,中方对解决贸易战的态度积极,愿意按照美方要求做出相当调整,但不确定性在于“美方怎么去理解中国的善意”。

习近平在中共中央经济工作会议中讲话(图源:新华社)

据中央社12月23日消息,中共中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共总书记习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。会议中两度提及中美贸易议题,并列出对外开放等相应调整措施。

针对会议提到,要落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商,华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波表示,此举显示中国政府对缓解贸易战态度明确积极,愿按照美方要求做出调整,并写入中央文件。

陈波认为,中美贸易战的不确定性一直都是来自美国,美国鹰派与鸽派的斗争在美国总统特朗普(Donald Trump)面前会产生怎样的化学反应,影响中美贸易未来走向。

但陈波观察,从上次在阿根廷登场的习特会来说,可看到美国提出的具体内容,不包括要求中国进行国企改革和停止补贴等中方短时间内很难做到的,或许意味特朗普很想就事论事把贸易战解决掉。

会议另一提到中美经贸议题的表述是,“全党全国”有效应对外部环境深刻变化,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出新的步伐。“成绩来之不易。”

当被询及“成绩来之不易”,是否为中国领导高层肯定过去一段时间以来中方应对贸易战的表现时,陈波表示,中国的应对是很恰当的,基本上是合理且理性,并且愿意放低身段,展现国际经贸、外交的灵活度。

外界先前有说法认为,中方一度误判中美贸易战,调子才会“由硬转软”。对此,陈波解释,当一个理性的人以理性思考却误判了“非理性的人”的行为,“这不属于真正的误判”。

他强调,真正误判的是美方,否则美方就不会在单方面背弃5月20日中美于华府磋商所达成的联合声明内容后,又于阿根廷的习特会上来和中方谈判。美方的误判在于认为中国不敢打贸易战以及美国会得利,但结果并非如此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。