袁木遗体告别仪式 挽联定调“句句忠诚”

+

A

-
2018-12-23 19:51:38

北京时间12月23日,中国国务院前发言人袁木遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行,中共多位已退休的与现任政治局常委送花圈,挽联定调“句句忠诚”。

官方低调处理袁木逝世的消息(图源:@方家评说)

综合媒体12月24日报道,李克强、汪洋、韩正、王岐山与胡锦涛、江泽民、李鹏、朱镕基、吴官正、李长春、俞正声、刘云山等人均送花圈。未能确定中共中央总书记习近平是否送花圈。

在灵堂外,挂起写有“沉痛悼念袁木同志”的字句,亦挂有“不忘初心天天埋头苦干年年拼搏进取”、“一生任劳任怨鞠躬尽瘁”、“终身着书立说风骨长存” 、“以文报国字字呕心沥血句句忠诚担当”的挽联。

讣文形容袁木是中共“优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士”,“具有坚强的党性原则、把党的事业和人民利益放在首位”。

据称,告别式提到了袁木在六四时间担任国务院前发言人的表现,指他“面对严峻复杂的国际及国内形势,他仍深入宣传共产党和国家大政方针,以及党的理论创新成果及改革开放重大举措”,“做了大量卓有成效的工作,特别是在关键时刻,立场坚定、旗帜鲜明,为促进社会大局稳定,作出了重要贡献”。

袁木声名大噪的原因是六四期间,作为国务院发言人多次代表政府和学生对话。1989年6月6日,袁木在新闻发布会上指出:“死亡情况,军队和地方加在一起的初步统计数字是近300人,其中包括部队的战士,包括罪有应得的歹徒,也包括误伤的群众,当中包括23名是北京各个大学的学生。”

6月17日,袁木在接受美国全国广播公司(NBC)记者采访时表示戒严部队在天安门广场执行清场任务的过程中“没有死一个人,没有轧伤一个人。”

袁木妻子在多年之后说这些数字是李鹏当年向袁木转达政治局常委的决定,责任不在她的丈夫。

【相关阅读:“六四发言人”去世 一图回顾袁木的政治表态[图表]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。