陆媒罕见盘点汪洋昔日政绩 省委书记督办破局改革中梗阻

+

A

-

中国前总理朱镕基给其内阁大佬们的著名忠告是“要落实、落实、再落实”,“你的文件发下去以后,你不下去跟着检查,没有多少人理你”。据统计,中共十八大至今,官方公布了1,600多项改革方案。而相比于中国海内外故作惊人之论的“改革已死”,能否有效落实才是避免中国改革“中梗阻”的关键因素。

12月22日,陆媒《北京青年报》旗下新媒体“政知见”刊文讲述中共省委书记亲自督办政协提案工作模式。文章指,省委书记督办政协提案模式恰是现任中国政协主席汪洋昔日任职重庆市委书记时期开创先河,随着汪洋转隶广东,这一模式其后在广东省全面开花。文章还对汪洋和中国副总理胡春华主政广东时期先后督办事项详加罗列。

汪洋首创省委书记督办模式

在2006年的重庆政协大会上,九三学社重庆市委提交的集体提案《以体制创新破解三峡库区产业空虚难题》受到时任市委书记汪洋重视并牵头督办。汪洋当时就表示:“市委书记牵头督办重点提案是分内之事,通过办理政协提案,能够更好地培育制度内的民主监督力量。”

汪洋政治生涯中曾被广泛视为中共改革闯将,十九大后接掌中国政协(图源:新华社)

2008年8月,转任广东省委书记的汪洋主持召开提案办理会,就推动领导干部督办政协重点提案,汪洋要求广东省各级主要官员每人每年要牵头督办一件以上重点提案,各职能部门官员也要牵头办理重点提案。

这一要求在2012年形成制度,并将此工作纳入官员政绩考核。

2013年中国两会后,汪洋升任中国国务院副总理,其广东省委书记一职由胡春华接任。因每任中共省委书记一个完整任期为五年,文章在后面详尽罗列出汪胡二人每人五项总计十项的督办提案事项。

有分析人士指,中共改革开放40周年纪念大会刚刚落下帷幕,中国大陆媒体即罕见聚焦昔日由汪洋开创先河的省委书记督办提案这一工作模式,并详尽盘点汪洋胡春华广东省委书记任上督办事项,其微言大义和微妙用意恰在敦促中共改革落实。在该文看来,中共地方省委书记和部门主官督办这一模式推广开来,无疑有助于破解地方层面的中共改革“中梗阻”。

利益集团障碍中国改革

1998年中国两会上,朱镕基升任中国国务院总理。3月24日,主持召开国务院第一次常务会议,面对一众国务院副总理、国务委员以及各部部长,这位精通中国改革实务的铁腕总理长篇脱稿讲话没有大讲理论,而是浓墨重彩讲改革落实。

“我到国务院工作八个年头了,深刻地感到,出个主意是非常容易的。主意可以出得很多,可以天上地下,博古通今,引经据典;定个政策也不是很难,只要你虚心听取各部门的意见,群策群力,也可以出台一个好政策,但是要落实就难得很。”

“那不是你写一大篇批示,下面就会照着做,根本不是那么回事,最难就在于落实。我八年来的体会,就是要办一件事,不开八次、十次会议就没法落实。如果发一个文件,能兑现20%就算成功了,不检查落实根本不行。部委作出的任何决定、政策,也要下去检查、落实,反复地讲,反复地考虑。”

在上述即席讲话中,朱镕基还以当年中国央视“3·15”行动”节目曝光的猖獗传销活动为例称,此前一年,中国国务院副总理李岚清曾经做出专项批示取缔传销,但未能有效落实致使传销活动仍屡禁不止。为此,朱镕基当场批评工商局官员,“时间过去一年多了,看来处理这件事情的阻力大得很呢。王众孚同志,我不是批评你,工商局下面好多机构不一定听你的,因为都是属于地方的,有的腐败得很!”

在中国的政治经济环境下,改革落实不力的原因除了官僚主义和官员不为层面,尚有一个官场寻租以及既得利益集团人为阻碍改革推进的问题。

日前,中国经济学家吴敬琏在一个论坛公开发言表示,“在中国的条件下,从寻租活动中取得巨大利益的特殊既得利益者必然利用手中的权力和與论工具竭力把社会拉向极右的方向。如果没有力量阻断这种进程,国家资本主义十有八九就会演化为权贵资本主义,即官僚资本主义或所谓封建的、买办的国家垄断资本主义”。

在日益复杂严酷的中共改革环境中,党政主官督办或可成为一剂“猛药”。回到朱镕基改革落实讲话,相比于精心筹划出台改革政策和严密顶层设计,说到底最终起作用的还是改革落实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。