中国金融系统新星崛起 刘鹤助手走向前台

+

A

-
中财办副主任韩文秀现身中国央视纪录片(图源:央视视频截图)

中国最高级别的经济工作会议已经为2019年作出定调,对于会议信息内容的解读及产生过程还需从中财办这个主办机构寻找痕迹。

中财办,即中共中央财经委员会办公室,它是中央财经委员会的办事机构,该机构是中国经济决策的最核心部门。而对于一年一度的中共经济工作会议,也是中财办最重要的任务。据悉,中共总书记在经济会议上的讲话均由中财办组织起草。

刘鹤助手“首秀”引关注

北京时间12月22日,中共中央经济工作会议结束后,一场关于今次会议的解读会在北京召开,中财办常务副主任韩文秀引发关注,大陆媒体纷纷以“权威人士”来形容这位官员。

在这场名为“2018-2019中国经济年会”的解读会上,韩文秀之所以成为最亮的一位政治明星,是因为他刚刚升任正部级。

2018年12月8日,在北京大学经济学院主办的纪念改革开放40年论坛上,以及12月13日央视推出的大型政论专题片《必由之路》第三集《伟大跨越》中,韩文秀分别以“中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任”(正部级)的身份亮相。

韩文秀的特殊之处还在于他曾与包括中财办主任刘鹤、中国银保监会主席郭树清在内的多名现任中国经济高官共事。

公开资料显示,今年55岁的韩文秀是河北省赞皇县人,他曾于1989年至2005年先后在中国国家计委经济研究中心(现国家发展改革委宏观经济研究院)综合研究部、财政金融司、综合司预测监测处任职。

而现任中财办主任刘鹤亦曾于1987至1998年在中国国家计委担任工业综合局干部、产业政策司产业结构处处长、长期规划和产业政策司产业结构处处长、政策研究室副主任等职。

通过工作经历对比可以看出,韩文秀和刘鹤二人都曾长期在中国国家计委任职,存在一定的工作交集。

刘鹤在担任中共中央财经委员会办公室副主任期间,韩文秀于2005年开始担任中央财经委员会办公室宏观组(经济一组)组长,直到2011年韩文秀调任国务院研究室副主任,在刘鹤手下工作了将近六年。

除刘鹤之外,韩文秀还曾与郭树清联合出版《中国GNP的分配和使用》一书。据悉,郭树清曾于1988年至1993年在中国国家计委经研中心综合组担任副组长,与韩文秀同属一个部门。

中财办的“特别角色”

尽管今次召开的中共经济会议是韩文秀的中财办身份首秀,但中财办这一“特别”的机构对他来说并不陌生。

之所以说中财办的角色特别,是因为它不仅位于中共的权力中心直接服务于中共最高层,而且它还与相关部委、地方省市存在联系,权力甚至可以延伸到最基层。

这还表现在,中共将其由“中央财经领导小组”升级“中央财经委员会”,由中共领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正四名常委担任领导,可见它在中共权力架构中的特殊作用。

从中国机构改革方案看,中国的金融监管框架表现为“两委一行两会多局”,即中央财经委员会、国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行(一行)、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会(两会)和国家外汇管理局以及各地金融监管局(多局)。

在此框架下,中央财经委员会负责包含实体经济和金融在内的国家宏观经济决策。国务院金融稳定发展委员会统筹金融监管框架改革,协调各监管机构之间的职能分工与具体的监管工作。

央行除承担货币政策职能外,更多的担负起宏观审慎管理、系统重要性机构、金融基础设施建设、基础法律法规体系及全口径统计分析和预警等工作。银保会和证监会则更加突出微观审慎监管和行为监管职能。国家外汇管理局促进外汇市场开放,防范跨境资本流动风险。各地金融监管局则在金稳会和各监管机构的统一指导下,维护地区内金融稳定。

这样一来,有分工,有协作,金融监管的盲区和重叠区将由金稳委统筹协调。

在中国“大金融”监管格局的背景下,全面严格监管成为中国未来所有金融业的共同走向。根据这样的监管结构,身为中财办主任的刘鹤同样成为了中国金融领域的最高决策者,中财办的作用不言而喻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。